Небесная коррида

***
Казался снизу самолёт
Холодным крестиком прозрачным.
В разрывах туч, седых и мрачных,
Сверкал на крыльях тонкий лёд.

Мы были там - внутри креста,
Распятого на небосводе.
Трясла нелётная погода
Всех - от кабины до хвоста.

С норд-веста двигался циклон,
И в этот вечер над Мадридом
Была Небесная коррида -
Земных коррид кошмарный сон!

***
В надсадном грохоте турбин
Ревел неистовый Las Ventas*.
Рогатый зверь глядел из бездны
Сквозь надвигающийся дым.

А лайнер резал облака -
Его отточенные крылья
Впивались хищной бандерильей
В плоть обречённого быка.

Как струи крови на клинке,
Дождь за стеклом сплетался в нити,
И кто-то бормотал молитвы
На незнакомом языке.

А рядом - пожилой синьор
С лицом надменного идальго
Вдруг произнёс: "Родится ангел,
когда погибнет матадор"**...

***
Но вдруг - рывок! Моторов вой -
И солнце вспыхнуло победно!
Так, нанеся удар последний,
Тореро завершает бой.

Внизу остался тёмный ад,
А впереди - сияло море,
И словно плащ тореадора,
Над Пиренеями закат!

... В тот день вся жизнь передо мной
Промчалась вихрем, как коррида!
Но всё, что ты с земли увидел, -
Лишь тонкий крестик ледяной.



*Las Ventas - место проведения боя быков в Мадриде
**"Murio un torero  y nacio un angel" -  надпись на скульптуре, расположенной на Plaza de Toros  в Мадриде (автор - Luis A. Sanguino) и посвященной молодому тореадору Хосе  Куберо Санчесу, погибшему во время корриды.


Рецензии
Талантливо и просто.

Сергей Лутков   22.10.2021 10:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.