Логиновы. Долгая история

Поразительно, в какую древность могут нас завести, казалось бы, самые обычные русские фамилии. Вот, фамилия Логиновы, откуда она появилась? Современный человек, скорее всего, услышит в ней знакомое слово «логин», восходящее к греческому «логос», но эта ассоциация не верна.

Оказывается, Логиновы произошли от имени Логин (Лонгин), которым крестили мальчиков, родившихся в день памяти святого Логгина*. Имя было известно и в России, и за рубежом. Так, в начале 19 столетия в русской армии служил адмирал Логин (Логгин) Петрович Гейден. Известен, в том числе, участием в знаменитом Наваринском сражении. Граф Гейден был родом из Голландии, русской короне присягнул в 1795 году.

След в русской истории оставил также Логгин Иванович Голенищев-Кутузов (1769–1846) – русский офицер, картограф и переводчик из рода Кутузовых; генерал-лейтенант российского императорского флота.

Русская православная церковь знает несколько святых и подвижников, носивших это имя. Например, в конце XIII века в Киево-Печорской лавре служил вратарем (привратником) Лонгин (Логгин) Печорский. В XVI веке жил на Руси блаженный Лонгин Яренгский (по названию селения Яренга, где был монастырь с мощами блаженного Лонгина). Известен преподобный Логгин (Лонгин) Коряжемский, основатель Коряжемского Николаевского монастыря, живший также в XVI столетии. Были и другие Логины-Лонгины. В церкви это имя встречается и по сей день. Например, епископ Русской православной церкви; архиепископ Клинский, викарий Московской епархии, представитель РПЦ в Германии (ум. 2014 г.). Но что это за имя?

Удивительно, но все известные истории Логгины были названы в честь римского центруриона, распинавшего Иисуса Христа, того самого, который пронзил Спасителя копьем. В апокрифической литературе самое раннее упоминание этого эпизода встречается в латинской версии «Деяний Пилата», входящих в Евангелие от Никодима. Логгин (Лонгин) отождествляется с сотником, упоминаемым в Евангелиях от Матфея (27:54), Марка (15:39) и Луки (23:47).

Церковное предание сообщает, что Лонгин был в составе стражи при Кресте, охранял Гроб Господень и был свидетелем воскресения Иисуса Христа. После этого он и некоторые другие воины уверовали во Христа и отказались лжесвидетельствовать о том, что тело Спасителя выкрали его ученики. Есть даже такая версия, что Лонгин страдал катарактой. Когда он истязал распятого Христа копьем, кровь брызнула ему на глаза и Лонгин исцелился. С этого момента он сам стал христианским подвижником. За веру Лонгин был убит в Кесарии Каппадокийской в 58 году. В качестве христианского великомученика покровительствует всем страдающим глазными болезнями.

Как было отмечено ранее, в канонических книгах Нового Завета имя солдата, пронзившего копьем Христа, не упоминается. Некоторые современные исследователи считают, что Лонгин это не имя, а прозвище, которое воин мог получить благодаря высокому росту. По латыни longus — «длинный, высокий» (ср. с англ. long, исл. langan, ит. lungo, порт. longo и др. – «длинный, долгий, высокий»).

В средние века почитание святого Лонгина было широко распространено в Западной Европе. Не в последнюю очередь это было вызвано включением истории святого Лонгина в «Золотую Легенду», популярный сборник житий. В настоящее время днем поминовения святого Лонгина в Католической церкви считается 15 марта. Останки, почитаемые как мощи святого Лонгина, хранятся в римской церкви святого Августина. В ватиканском соборе святого Петра находится наконечник копья Лонгина и установлена статуя святого, созданная Бернини.

Православная церковь почитает Лонгина как мученика. Поминается святой 29 октября.
Как обычно, непонятное русскому уху крестильное имя Логгин варьировалось в народе. Поэтому, фамилии, восходящие к нему, разнообразны: Логачев, Логашов, Логвинов, Логинов, Логунов, Лонгинов. Это говорит о том, что имя Логгин в старину не было редким.


*Удвоенная g читалась как сочетание «нг». Например, слово «ангел» писалось «аггелъ».


Рецензии