Муравьи

Муравьи и красные, и чёрные,
несмотря - что шустрые, проворные.
Могут по соседству в общем жить.
Пусть не получается дружить,

но существовать спокойно, мирно.
И не лезут в жизнь других настырно.
Каждый из них занят своим "делом".
Все бегут с уверенностью, смело,

выполняя план и предписания.
Строят, добывают пропитание.
Даже, если чёрных взять и красных,
поместить всех в банку... не опасно.

Тихо и спокойно муравьишки,
будут сидеть в банке. Их нервишки,
выдержат такое вот соседство.
Но, разжечь "войнушку" знаем средство.

Нужно - эту баночку встряхнуть.
"Бурю" в ней искусственно раздуть.
И тогда начнётся в банке хаос.
В ход пойдёт тогда гордыня, пафос.

Муравьи начнут "мочить" друг друга.
Будет там метание по кругу.
Будет там истерика и злоба.
Видите, как мало нужно, чтобы...

между муравьёв посеять смуту.
Если - это выгодно кому-то.
Надо сделать-то всего чуть-чуть.
Баночку легонечко встряхнуть.

         11.10.2021

Фото из интернета, спасибо автору.
Оригинальная обработка картинки - автором стихотворения.


Рецензии
Нас будут сталкивать всегда
И, разрушая, строить
Что нужно только господам
По им господской воле....
======

..

Владимир Соловьев 7   12.10.2021 07:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.