Страх

Сны убежали, оставив глазницам посылку -
Маленький ящичек. Сказано - не открывать.
Что-то холодное тихо крадётся к затылку.
Хочется тайну, как лист молодой, оторвать.
Там, за картоном, внутри, пережатый квадратом,
Страх - отражение мысли того, кто вовоне.
Раз сковырнёшь - и пространство покроется матом.
Что этот ящик готовит недужному мне?
Что он покрыл, запечатал, укутал, опутал -
Благословенный тарантул неузнанных слов?
Точно моё? Или ты меня с кем-то попутал?
С тем, кто не ведает ужаса явленных снов.
Милый паук, унеси этот чёрненький ящик.
Хватит с меня и того, что таится во дне.
Разве кому-то на свете я душеприказчик?
Разве же я в узнавании клялся родне?
Добрая глупость покинула разума стены,
Наедине оставляя невыросший ум
С ящиком чёрным. И бурей взрываются вены -
Буду три года расти, словно Капернаум.
Я благодарный носитель очерченной мысли.
И потому не смыкаю ночами глаза.
Уши мои за ненадобностью поотвисли.
Руки мои увиваются, будто лоза.
Ноги мои протянулись в рыхлёные дали.
Места не переменю ни на год, ни на миг.
Только чтоб люди чернеющий страх увидали -
Страх, над которым маячит древесный старик.

14:12
20 сентября, 2021


Рецензии