Цикл 20023041

3

Я побледнел, как Петербург,
Упомянув влюблённость всуе,
Когда, слетая с петель губ,
Меня касались поцелуи

Твои, и в городе ночном,
Умноженном на грусть и бедность,
Мы были счастливы вдвоём.
Два человека рая без, но с

Нелепым чувством, будто нам
Отдали по ошибке крылья.
Вот - сердце!.. Хочешь, пополам?
Налей ещё, я душу вылью...

О, если я не твой, то чей?
Рука моя в руках хрустальных...
Не белых питерских ночей,
Но тёмных дней провинциальных

Приёмный сын, чей капитал -
Любовь и пара детских книжек.
А было время - я летал...
Теперь на дне, и вряд ли ниже

Возможно, вообще... Малыш,
Иди! Зачем тебе всё это?
Пустые сны холодных крыш,
Речь полумёртвого поэта...

Но ты молчишь, и я опять
Хоть малую попытку рая
В тебе пытаюсь отыскать.
Сдувая слёзы, повторяю:

"Всё точно будет! Детка, жди!..
Всё будет. Глянь - живут же люди..."
Но вру, ведь знаю - впереди,
Ну, ни-че-го уже не будет.


2


Как пёс, забывший сладость мяса,
Ищу прекрасного в костях.
У человека здесь нет класса
И потому мы все - костяк.

Я верю тем, кто ждёт восход, но,
В окно пустив седую нить,
Пьёт не затем, что это модно,
А оттого, что хочет жить.

Я столько раз любил кого-то,
Что вряд ли я, вообще, любил.
Мой отдых по итогу - рвота.
А свет в дому - лучи светил.

Ты скажешь, что одно светило,
А я отвечу: "Чем луна
Тебе, дружок, не угодила?
Мне больше нравится она".

Но я стою, обезоружен,
Гляжу на вас, умерив прыть.
Мне столько раз плевали в душу,
Что можно выжать и попить.

Бог критикует нас, как Герцен.
А я скажу, сжимая крест:
"Мой хостел под названьем "Сердце"
Закрыт из-за нехватки мест".


1


Моя жилплощадь - семь квадратов.
Но даже их снимаю в долг.
В безумном страхе женских взглядов
Я полюбить себя не смог.

Всю жизнь скользя от слова "модно",
Я юркнул в тёмный уголок,
Но в мире злобном и холодном
Не спрячешь голову в песок.

Здесь человек манит нарядом.
И наплевать, что в сердце - яд.
Все те, кто был со мною рядом,
Теперь и думать не хотят...

Да, что я, собственно, такое?
Да, кто я, собственно, такой,
Чтобы искать в чужом покое
Свой неприкаянный покой?

Я мало чувствую к отчизне,
В которой заживо едят.
Я собирал свой плот полжизни,
Ты взял корабль напрокат.

Жаль, в рай не выкупил билета.
А я вот взял билет домой.
Пусть не дитя я вторчермета,
Но он вкроился в образ мой.

Ведь вижу вновь, как Бог и Боря
Шлют свой воздушный поцелуй
Туда, где с каждого забора
Нам жизнь показывает ***.


Y3j15-го июнября.
G21Hr7-го года.


Рецензии
Максим, нравится очень!
Даже больше, чем очень!
Хотя, весь стих пронизан болью неудачи.
Ты очень талантлив.
Твои стихи льются ручейком, живым и настоящим.
Я тебе желаю, чтоб из ручейка родилась река.
И поверь, она родится.
Постарайся, чтобы ручеёк не пересох.
От души....

Яна Обыкновенная   28.06.2022 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое)

Макс Кукоба   10.11.2022 17:14   Заявить о нарушении