Скарабеи

                В.Ч.

Есть особая радость — сказать, не жалея себя,
до конца — о конце, о пропасти неразличимой,
о движении к ней, не скорбя, изнутри проследя
измененье дыхания до бездыханной причины.

Есть простая задача перед твоим языком -
как всю правду сказать, не зная и половины,
не беря на приём и не требуя слова внаём,
рассказать о паденье прямо из центра лавины.

Есть, конечно, такие, кто хочет сказать наперёд
о загробных успехах, наградах за веру и скудость,
только в правде своей они в гроб загоняют народ,
из обычного страха приготовляя искусство.

Проще, ярче — и вера велит ему убивать
и людей, и сомнения, прахом познанье развеяв.
Умножаются мусор и скорбь, а кому убирать?
Да всё тем же — священным тупым скарабеям. 


Рецензии
Спасибо! Мне мало кто посвящал стихи. Настолько мало, что я даже не могу вспомнить ни одного раза ))) Если это реакция на мой "Холод" (http://stihi.ru/2021/09/24/7659), то она даже шире, чем то, чем промерзал я. Но холод - это нарастающее самоощущение. И твой взгляд мне особенно дорог.

Виталий Челышев   12.10.2021 11:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.