Персона грата

Мир был рассеянный и сонный,
средь множества других макак
моей незначимой персоной
интересуясь абы как.

Но дух мой как-то в Небо взвился –
и вечный парадокс воскрес:
я умер – мир вдруг оживился
и проявил свой интерес.

Со мной сотрудничая тесно,
он гимны петь в бравуре рад –
но мне уже неинтересно,
чего я там лауреат.


*   *   *
персона нон грата
1. юр. лицо, нахождение которого на территории государства пребывания дипломатического представительства объявлено нежелательным ; Ты в командировку, или тебя насовсем выгнали? Объявили персоной нон грата? Шпионил ведь, поди, на пользу обновленного капиталистического отечества? Анна Ткачева, «Приворот», 1996 г.
2. перен. нежелательная персона ; После этого поступка я стал на телевидении персоной нон грата. Э. А. Рязанов, «Подведенные итоги», 2000 г.

бравур - бравурный (прил.)
1. о музыке — шумный, оживлённый, выражающий бодрость ; За стеной на пианино играли бравурный марш. В. П. Кин, «По ту сторону», 1928 г.
2. муз. о музыкальном произведении — изобилующий техническими трудностями, требующий виртуозного исполнения ; Насыщенная партитура барочной оперы обрушилась на слушателя единым потоком бравурных пассажей, не задерживая внимание на деталях нюансировки. «Сказка о дружбе: «Петр Великий» А.Гретри», 2003 г. // «Российская музыкальная газета»
3. перен. бодрый, шумный ; В предложенной беседе ; никаких бравурных интонаций, никакой рекламной декларативности. «Ветер с юга», 2003 г. // «Строительство»


Рецензии