2 года и 12 дней

Кто Рай закрыл и ключ хранит от Рая?
Кто спрятал вход за жарким очагом? -
Я ныне мал-по-малу понимаю,
Покуда нем Ноябрь за окном.
 
Булатным шилом, не из праздного желанья,
Пронзив металл старинного котла,
Я ветхие разрушил заклинанья,
Да так, что полночь выдалась светла...
 
Луны посеребрённой полусферой
Я дно сетчатки выложил моей.
Я разглядел на Марсе атмосферу
Через два года и двенадцать дней.

Я видел, как каньонами Олимпа
Тонули в реках вековые льды,
Как заполняли стены лабиринта
Отвесных скал... несметные следы
 
Воды грядущего всемирного потопа,
Скрывая голые тела материков.
Через изогнутую Линзу телескопа
Я наблюдал рожденье облаков...
 
Я был свидетелем ужасных ураганов,
Я первых молний всполохи узрел.
Я видел волны первых океанов,
Как только купол Марса прорядел.
 
Я ненадолго спрятал за портьеру
Те карты, на которых не Земля...
И вновь вернул на небо полусферу...
Пусть люди думают, что круглая Она...
 
17 ноября 2019


Рецензии