Скольких пядей во лбу?

«Скольких пядей во лбу должен быть человек,
чтобы стать олигархом?» - спросил я, и век
мне ответил немедля:
«Семи - десять раз». -
«Неужели семидесяти пядей?! - глаз
недоверчиво щуря, я переспросил.
«Это я преуменьшил, поскольку нет сил
подсчитать, сколько мыслей в секунду у них,
олигархов несчастных, сбегает от лих,*
что преследуют деньги на каждом шагу.
Олигархом быть трудно.
И злому врагу
я бы не пожелал в олигархи пойти,
чтоб с ума от подсчёта невзгод не сойти». -
«Ну, а сам как относишься к ним?» -
«Как к мечтам,
что заплатят судьбе по особым счетам,
и все пяди покажутся лихом во лбу,
когда станут они разбираться с деньгами!»

                *множественное число от слова «лихо», т.е. зло


Рецензии