Миша и Маша

Жили-были Миша и Маша.
Они никогда не любили спать:
Миша всё время капризничал, плакал,
А Маша всё время хотела играть.


Лишь утро наступит Маша встаёт
И сразу игрушки свои достаёт:

"Здравствуй собачка, лягушка, мышонок,
Уточка, зайчик, пушистый совёнок!
Здравствуй мой мишка, дракоша и тигр -
Садитесь за столик: сейчас будет пир!
Тарелки и кружки я вам принесу,
Из пластилина подам колбасу,
Пирог и конфеты, цветочков букет, -
Но, будьте добры, соблюдать этикет!"


А Миша едва ли проснуться успел:
Начал крутиться - с кровати слетел;
Быстро поднялся, топнул ногой -
И вскоре раздался "утренний вой".
Миша поплакал, залез на кровать
И начал пустышку свою там искать.
Рыскал он, рыскал, но не нашёл
И, снова заплакав, к Маше пошёл.

"Миша, не плачь, ты мешаешь играть!
Не буду тебе я пустышку искать!
Ты успокойся и посиди,
А потом снова пойди поищи".
Миша увидел на столике Маши
Пирог и конфеты... Зачем ему каша?
"Возьму я конфетку", - подумал малыш, -
А маша кричит:
"Ну-ка кыш! Ну-ка кыш!"
Миша опять начал слёзки пускать -
Маша решила маму позвать.
Мама из кухни пришла не спеша,
На ручки взяла - унесла малыша.


"Ну наконец-то, можно опять спокойно в игрушки мои поиграть".
Решила конструктор достать с полки Маша -
И вдруг бежит Миша с полным ртом каши;
Делили пол дня тот конструктор они,
Но поделить его всё ж не смогли.


Вот мама пришла и тихонько сказала:
- Уже снов полуденных время настало.
Ложитесь ребятки, пора отдыхать: чтоб в бодрости, в силе всегда пребывать.
- А я еще, мама, спать не желаю.
Я же ведь доктор, меня ожидают:
Смотри, сколько в ряд пациентов сидят -
Я вылечу их, а потом и тебя!
Пускай лучше Мишенька ляжет поспать, а то он опять мне мешает играть!

Мишеньку мама за ручку берет,
А Мишенька плачет - рукИ не даёт.
Потом убегает и лезет под стол,
Потом через стулья бежит напролом, -
А в след за ним мама - по кухне, по залу:
"А ну стой разбойник, кому я сказала?!"
Вдруг грохот раздался и начался "вой",
И мама на Мишу махнула рукой.



Время с полудня быстрей побежало, -
И вот за окошком уже засмеркало.
А Миша и Маша сидят, всё играются -
Сладкому сну они сопротивляются:

Маша сидит и играет со львом,
но думает Маша, что это дракон;
И путает Машенька стол со столом,
Но продолжает бороться со сном.
А Миша сидит в полудрёме качается,
Будто вот-вот на бочок он завалится.
Дождик постукивать стал по стеклу -
И Мишенька первый уснул на полу.
Чуть-чуть погодя, минут в двадцать пять,
Машенька носиком стала клевать,
И, не дождавшись часов девяти,
Крепко в обнимку сопели они...


Рецензии