Что важнее...

У Марины Цветаевой, талантливого поэта было две дочери и сын. Нелюбимая дочь Ирина в двухлетнем возрасте была отдана в приют, где и умерла в в три года. Из дневника Цветаевой. Заведующая приюта сообщает, что Ирина кричит от голода. "Ирина, которая при мне никогда не смела пикнуть. Узнаю её гнусность". Некоторое время в приюте была и любимая старшая дочь Аля. При этом она скрывала, что являлась их родной матерью, отдала в приют через третьих лиц.

Мадонна с душою раненой
Стать не могла тигрицей,
В мире из острых граней,
В каждой голодные лица.

Две дочки в сей жизни странной,
Кус хлеба на одного,
Как хорошо быть гуманным
От ужасов далеко.
Когда ни войны, ни бунта,
Лишь в летнем саду стихи,
Теперь под темнеющим грунтом
Губы Ирины тихи.

Прости её, мать плохую,
Можно ли выжить в аду?
Не дай Бог годину лихую,
Марина шепчет- Иду
Туда, где петля зовущая
Притянет усталый взгляд,
А где-то есть райские кущи,
Где много мам и ребят.

**************************

Что важнее- талант или дети?
Невозможно сравнить несравнимое,
Опускаются руки как плети,
Дочки две и одна нелюбимая.

Заработать, чтоб выжить- позорно?
Не для этого рождена,
Ходит голод зловещим дозорным,
И сейчас темноты сторона
Оттеснила светлую прочно,
Солнце радости грустно спит,
День уставший ноги волочит,
Первоматерь Ева, Лилит?

Мир свой строим мы по кирпичику
И рисуем на полотне,
Но Ирины мёртвое личико
Этой ночью приснилось мне.

Не бывает добра без зла,
Эта двойственность неизлечима,
Как луч солнца слово несла
Нам Марина, но только...мимо? 


Рецензии
Не знала этого. Спасибо за информацию. Мне Цветаева никогда не нравилась,хотя её многие почитают. Так много стихов о любви к мужикам, а о детях забыла.
Успехов!

Лилия Еременко 2   25.10.2021 07:51     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Николай Мальцев 3   25.10.2021 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.