Тёмная лира

1.
Годами измученный город
Не знал ни единой зари.
Зола от костров выстилала
Ковром половину земли.

«Ещё один канул», - шептали,
И несся по улицами страх.
Для подданных без исключенья
Держались врата на замках.

Так многие высились грады,
Где властвовать стали цари,
Что ради мистической силы
Уже по колено в крови.

Окутав заклятием стражу,
Девица покинула ночь.
С тех пор и открылась охота
На князя сбежавшую дочь.

Кромешная тьма, она знала, – 
Лишь первый значительный всход
На груде костей, что оставил
За годы монарший их род.

Теперь она в милях от дома
В слегка расступившейся мгле
Высокой пугающей тенью
Идет по нейтральной земле.

2.
Всё чаще терзал ее голод,
Вползая в ума пустоту.
Ей грезились красные капли
И привкус железа во рту.

Но если соблазну поддаться,
Открыть с прежней пищей сосуд,
Оскалившись, черные волки
Тотчас же по следу пойдут.

Бессилия крепкие стебли
Всё тело давно оплели,
Ни с севера ветры, ни с юга
Вдохнуть в неё жизнь не могли.

Вспорхнули испуганно совы,
Качнулся нехоженый лес,
Когда ее крик иступленный
С надеждой коснулся небес.

«О Ты, Архитектор Вселенной,
Хоть раз побеседуй со мной!
Я знаний великих искала,
Не тьму и великую кровь!

Наш род предложил мне свой метод
Открытия тайных дверей,
И я не смотрела на цену,
Когда убивала людей!

Сейчас же за танец со смертью
Итоговый выставлен счет:
Всех видов страдание, знаю,
Меня теперь в будущем ждет.

Нет смысла молить о пощаде,
Бери свои плети и бей,
Но падшая жизнь без остатка
Отныне пусть будет Твоей».

Пространство пред нею померкло,
Слетел тихий стон с ее уст,
И тут же на серую землю
Девица упала без чувств.

3.
Ей снится, как ночь отступает,
Как с неба уходит луна,
Как в воздухе теплом и легком
Лежит без опоры она.

Как плотную копоть счищает
С ее белой кожи рука,
Как воздух зарей пропитался,
Как свет отражает река.

Ей снится рождение в доме
Спокойных и кротких людей,
Где девушка так и не станет
Хотя бы немного своей.

Где дни проведет она в битве
С холодным убийцей в себе,
К истоку целящего света
Всё ниже склоняясь в мольбе.

Ей снится, как ноги врастают
Всё глубже в смолистую ночь,
И катится солнце по телу
Во мрак, чтобы падшим помочь.

Как руша гранит и ликуя,
Сотряс подземелья аккорд.
Ей снится, что тёмная лира
Запела Тому, Кто грядёт.


Рецензии