Родная речь

Рождаясь, человек, отчаянно кричит
И этот первый звук о многом говорит.
Он раздвигает мир, в котором мы живём
И оживляет путь, которым мы идём.

Возникают образы, рождаются слова
Порой от них идёт кругом голова,
Сознанье расширяется, на волю рвётся мысль
И смыслом наполняется человечья жизнь.

И то, что нам даровано, хранит родная речь
Глаголы наши русские нужно нам сберечь,
Из уст в уста, обычаи русского письма
Красной нитью связаны русские слова.

В них  живёт вселенная, там природы жизнь!
Света там небесного расплескалась синь.
От земли, от матери взрастая в высоту
Русской речи дерево чарует синеву.

Наполняя воздухом горячие сердца
Песней разгуляются русские слова!
И строки мамой спетые подарят теплоту,
А дальше так захочется послушать тишину…

И в этой хрупкой тишине, подумать об одном,
Какой красивый мир и как прекрасно в нём,
Как радостно нам жить на родной земле,
Как здорово мечтать на русском языке.


Рецензии