11 октября - Международный день каши

11 октября - Международный день каши

Стих брата, Ведминского Владимира.


Застолье с кашами полезными  устроим,

Сваренными с мясом, рыбой, яйцами, грибами.

Крутыми, жидкими из разных круп сготовим.

Друзей мы угостим, попотчеваемся сами.

Картинка и данные из интернета:

Октябрь ежегодно становится месяцем, когда отмечается Международный день каши (World Porridge Day). Традиционное блюдо русской кухни, как и кухонь многих народов мира, продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет.
Именно этим и было обусловлено появление данного замечательного праздника. Он не обладает официальным статусом, а дата его проведениа в Интернете указывается разная – 10 или 11 октября. Так или иначе, но октябрь объединил всех любителей каши – традиционного блюда многих народов. В культуре русского народа, в его кулинарных традициях каша занимает особое место. Не случайной стала поговорка «Щи, да каша – пища наша».
Принято считать, что праздник зародился в Великобритании, где до сих пор сильна традиция приготовления и употребления в пищу овсяной каши. Есть информация, что он впервые был проведён в 2009 году с благотворительной целью оказания помощи центру, помогающему голодающим детям в бедных странах. Именно каша – продукт, основанный на варке крупы той или иной злаковой культуры, была выбрана центром Mary`s Meals в качестве блюда, которому посвятили праздник. Именно каша, а точнее крупа, из которой она варится, является одним из наиболее простых и распространённых блюд, произрастающих в самых разных частях мира. Где-то каша является просто основой рациона питания. Тем самым она способна предотвратить угрозу голода.


Рецензии
Здравствуйте, друзья!
Полезно есть кашу с утра!
Отличное стихотворение, Владимира,
И ваш коллаж, Галина.
С праздником!
Татьяна.

Татьяна Горошкова Барычева   11.10.2022 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна за добрые слова! С праздником!
Здоровья и благополучия! Владимир и Галина.

Галина Шахмаева   11.10.2022 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.