Эмигранту 90-х

"И дым отечества нам сладок и приятен" - А.С.Грибоедов

1. Ты был, как вешний гром,
Как летнее цунами,
Но сгинул за бугром
И вот уже не с нами.

Ну что тебе дала
Вся эта заграница?
Себе же родила
Родная мать-столица.

Я вовсе не в укор, -
Моё ли это дело?
Туда, где лучше корм,
Всегда душой и телом...

У некоторых масс
Кто кормит - тот хозяин:
"Что Родина для нас?
Огонь её погас,
Уж дым не осязаем".

2. Назавтра ждём мы Пасху,
А в Пасху, говорят,
Все души прямо к Спасу
Летят, минуя ад.

Церквей новооткрытых
Гудят колокола,
И ты, такой же прыткий,
Оставив все дела,

Летишь в свой рай во мраке,
Как в тот весёлый год
К второй названной мамке
Летел твой самолёт.

По-русски по былому
С плеча давай рубай:
"Америка, хэллоу,
Россия мать, гудбай."

3. Когда дождь плачет на стекле,
И что за ним - не видно,
Душа назад на много лет
Вернётся безобидно.

И снова радио "Маяк"
Лепечет там, на кухне,
И в том окошке - как же так? -
Свет целый день не тухнет,
И это, в общем, добрый знак,
Что целый мир не рухнет.

И никуда ты не пойдёшь,
Не потому, что все границы
Закрыты. Строгих дядек лица
Не уломаешь, как ни хошь,
А просто потому, что дождь
Всё не угомонится.

Он не лает, ни кусает,
А из дома не пускает,
Не оттуда, ни туда, -
Бесконечная вода!

...Плачет старый мальчик-школьник,
Из тюрьмы не выходя:
Не страны чужой невольник -
Пленник грусти и дождя.


Рецензии
Поддержу, Ольга, безоговорочно! Даже в 90-е – езжай, куда хошь, но (!) и в те времена там изучали, а чем ты полезен – деньги, интеллект (а если нет ни того ни другого, способен ли ты словесным поносом изойти, славословя их сторону, да отвергая матушку Родину). Каждый делал выбор. А последняя Ваша строфа просто великолепна! Так оно и есть! С уважением Владимир

Влад Бороздин   17.02.2022 10:15     Заявить о нарушении
Влад, доброе утро, огромное спасибо за добрые отзывы, рада и благодарна, что заглянули. Общалась с эмигрантами, все тоскуют по родине и всем плохо, даже сильно благополучным. Это и сподвигло написать стих.

Шерочка   17.02.2022 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.