Чучуна

Грустный свет на тайгу проливается лунный,
Но едва проникает под елей густые шатры.
Пробирается тихо сквозь тёмные дебри чучуна*,
Будто призрак таинственный мрачной полночной поры.

Как легко меж деревьев скользит его мощное тело!
Вот торчит на пути в темноте нависающий сук.
Всё он видит! Плечо его сук не задело,
Только ухо звериное слышит шагов его звук.

Что там? Звуки слышны человеческой речи.
Отдыхая, сидят у костра своего у реки,
После ловли удачной, ушицы наевшись, беспечны,
Дымом гнус отогнав, тесным кругом друзей, рыбаки.

И удачу ребята, похоже, немного спрыснули,
И под куполом звёздным от чувств разомлела душа.
Тихо песню печальную хором они затянули,
И прислушался к ним обитатель тайги, не дыша.

Ночь июньская головы тайной пьянила,
Простиралась над дебрями мягкая лунная мгла.
И не знали они, что тоски непонятная сила
Существо к ним из дебрей Сибири влекла.

Но природа, увы, отделила жестокой стеною
Эти виды, что были друг другу роднёй.
И придавленный дикой, терзающей сердце тоскою,
Он издал, подпевая, хватающий за душу вой.

"Что такое?!" – Ребята, замолкнув, вскочили.
Есть ли кто там? Причуды хмельного ума?
Дебри леса ночного бесследно его поглотили,
И времён будто диких сомкнулась зловещая тьма...

1982

*Чучуна – в эвенкийских легендах нечто вроде снежного человека.
О реальности этого существа судить не берусь.
Знаю только, что этим серьёзно занимался наш учёный, этнограф
Борис Фёдорович Поршнев.


Рецензии
О чём можно говорить, если мы не знаем ни своей земли, ни её законов, всё на уровне догадок и методов тыка, однако уничтожаем всё, что под руку подвернётся, бездумно и преступно.

Архив Тимофеевой   21.10.2021 21:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.