Майский

Поселок тот под Белгородом, Майский,
Кто именем назвал столь подходящим?
Назвать иной раз хочется  и Райским,
Названьем не его, но  настоящим.

Но это, суть одно, для тех, кто видит,
Подсолнечников поле златы веси,
В луга его ромашковые выйдет,
Пройдет босой по краешку полесья,

Вдохнет весь аромат травы цветущей,
Примнет ее, откинувшись на спину,
Но, неба синевой, такой влекущей,
Лишь только насладится вполовину.

Ведь нужно уезжать, а сердце плачет,
В преддверии разлуки что-то давит
И значит это, только то и значит,
Что часть своей души он здесь оставит.

Совсем здесь не подходит это слово,
Оставил он ее на сохраненье,
Быть может, когда встретится с ней снова,
По новой обретется единенье.

Там  ласточек заслышав цвирки в небе,
Резвящихся под солнцем беззаботно,
Почуяв и вкусив ржаного хлеба,
Он влюбится в сей край бесповоротно.

Став пленником невольно мест чудесных,
Сюда его мечта потянет сразу,
Скорей восторг облечь  в стихи и песни,
И душу опьяняя  раз от разу.

Идя влеченьем  пьяницы  к бочонку,
Наполненному влагой винограда,
Он будет возвращаться в ту сторонку,
Где ждет его надежда и награда,

Лежит она в объятьях летней неги,
Навеянной безумным жарким солнцем.
Под дно лишь  можно спрятаться телеги,
Которое из дна вдруг станет донцем.

И даже разразись тут канонада -
Илья пророк низвергнет гром небесный,
То лучшего укрытья и не надо,
Для этого не нужно много места.

Здесь ливень поит досыта долины,
И золотом зерна земля богата
А счастье обретенной половины
По меркам большинства дороже  злата.

И здесь же он, гуляя по поселку,
Амурную стрелу получит в сердце,
Сразит его смешливая веселка,
Захлопнется за вольной птицей дверца.

С косою длинной, пышной, светлорусой,
Во взоре васильковом  омут синий,
Быть может Украинка, Белоруска,
Из необъятной может быть России.

Славянской стати девушки прекрасны,
И в мире с ними вряд ли кто сравниться,
Потуги тех завистников напрасны,
Никто красивей наших не родится.

Нельзя, не описать словами это,
Привыкнуть к  красоте природы здешней,
Давно б перевелись уже  поэты
Не таяли б снега порою вешней.

Смотри ж на Белогорье жадным взглядом,
Вкушай  чистейшей влаги родниковой,
Красавица с тобой пусть будет рядом,
И добрый дом с прибитою подковой.


Рецензии