В январе

Грохочут ночные подмостки.
Кубарем катится пар,
Весёлой ночи отголоски,
Дух именитых сигар,
Вывески, шляпы, дороги,
Низенький ворот пальто,
Мимо летящие слоги -
Незнамо куда, для кого.
След от колёс, тротуары,
Мёрзлые двери бюро,
Машины, трамваи, вокзалы,
Детские взгляды в окно.
Врывается праздник в вечер -
Бежит Рождество, бежит
В красном плаще, на плечи
Накинутом, ворожит -
Пускает в глаза искринки,
Молочные звёзды льёт
Из тёмной небесной крынки
Счастливому прямо в рот.
Уходит печаль из дома,
А вместо неё - огни,
Живые огни. Ведома
Звездою, гори, гори.
Взрывайся, печаль, и скука,
Разбейся ты вместе с ней,
И вылечи мир от стука
Об оземь несчастных дней.
Приходит слепое счастье
И льёт на надежды мёд,
Раскалывая на части
Всеобщий сердечный л;д.
Тяжёлое с плеч упало.
А впереди - торжество.
И вечно нам будет мало
Тебя, Рождество!


Рецензии