Что нужно для того, чтоб стать поэтом...

Полно петь о любви ,
пой об осени , старое горло !
Лишь она свой шатёр распростёрла
над тобою , струя
ледяные свои
бороздящие суглинок свёрла ,
пой же их и криви ,
лысым теменем их острия ;
налетай и трави
свою дичь , оголтелая свора !
Я добыча твоя .


( И.Бродский )






Ни дня без строчки - для здоровых абсолютно,
Тщеславной не считая головы,
Готовой выдавать ежеминутно
Позывы наркотической травы

Или иного стимулятора при этом,
Способного воздействовать на ум ...
Короче:для того,чтоб стать поэтом
(Пусть даже некто явный тугодум) -

Необходимо быть,простите,ненормальным.
В том смысле,что нормальные стихи
Не сочиняют,полагая тривиальным -
Свои сугубо личные грехи

Иль покаяния вручать тому публично,
Кто также,как и он,сошёл с ума,
Считая,что подобное прилично;
Как если б,скажем,вдруг поэтом стал Дюма,

И без того романы сочиняя
О том,чего,увы,не может быть,
Бесспорным это (между нами) полагая,
Но всё же продолжающим творить

Для пафосной толпы,которой трудно
Без сказок жизнь бесцельную прожить,
При этом понимающей подспудно,
Что ими той,увы,не изменить ...

Вот и выходит:для того,чтоб стать поэтом -
Необходимо быть немного не в себе,
Зимою восхищаясь знойным летом,
А летом - зимнею тоскою,по весне

Слагая - непременно - мадригалы,
Провозглашая пафос с пафосных трибун;
Как некие - тяжёлый труд - амбалы
Под впечатлением от алкоголя лун.

...

И я,поэт, - бесспорно,сумасшедший
(И этот факт всецело признаю),
По воле провидения обретший,
Как вроде,дар (о чём всё реже говорю) ...






11.10.2021


Рецензии