Не знаешь никогда

Не знаешь никогда, что в твоей воле,
И что случится на твоём веку,
И будет чем Всевышний недоволен,
И подвернётся ли удача на скаку.

Счастливый случай выпадет иль злой
Иль на мытарства будешь осуждён,
Иль станешь ли когда-нибудь листвой,
Друзьями иль врагами окружён.

И громом ясным явится судьба
Иль тихой заводью у скромного пруда,
И снова безнадёжная мольба
Отправит нас с тобою в никуда…

Прочти в глазах о грусти и любви,
Усни с единственной и светлою мечтой,
ЕГО на помощь сердцу призови
И нимб прими на счастье золотой.

Ты не устанешь верить образам –
Они услышат и свершат свой суд,
Дорогу выберешь и одолеешь сам
И сам постигнешь небывалый труд.

И станет спорить со слепой молвой
Акаций белых неусыпный рай,
И окунёшься в омут с головой
Затем лишь только, чтобы встретить май…
От той любви, что так спасала нас,
Остался горький привкус, лёгкий дым…
И вера, оступившись столько раз,
Придёт дарить надежду нам двоим.

Я в музыке – не Моцарт, не Массне
И не сгораю от сердечных мук,
В театре обхожусь я без пенсне
И не курю по вечерам чубук.

И что осталось от моих трудов,
От утреннего счастья и затей?
Лишь тёплый ветер мой остудит кров,
И станет месяц молодой всего верней.

Весна придёт, дожди перетерпев,
И живописца осчастливит кисть,
И сложится божественный напев
В земную песню под названьем – жизнь!


Рецензии