Сентябрь

СЕНТЯБРЬ

Как я люблю сентябрь!.. В прохладе – росы,
Ещё ковры из листьев не шуршат,
И в силе неустанные покосы,
И можно смело наскрести опят…

Ещё в ветвях густых таятся птицы,
И жатвы жадной ждут ещё хлеба,
Гроза с тревогой в окна не стучится,
И мудрым мыслям лестна похвальба.

И конь, бодрей и злей шального ветра,
Дорогу щедро не уступит вам,
И солнце, лихо свергнув километры,
Питает нежности к неубранным стогам.

Как я люблю сентябрь: жарой неутомимой
Уже не сомкнуты горячие уста,
И птичий хор с природой – побратимы
В полесье, где ночует красота!

Ещё люблю, когда дарят озёра
Приют для стаи диких лебедей,
Что нынче живы расставаньем скорым
И в этом так похожи на людей.

За что ещё мне песнь природы
Придёт пора благодарить?
За то , что вновь диктует мода
Плащи и зонтики носить?

И воздух чист, и сыты птицы,
И людям послан добрый нрав;
Во сне такое не приснится:
В багрянце – всё. Увы, и Ах!

Ты помнишь, солнце обжигало
Всю землю летнюю порой,
Но стал вдруг клён героем бала,
И даже больше, чем герой!


Рецензии