Люби!

Пришел юнец к отшельнику в пещеру:
“Скажи мне, отче, есть ли в жизни смысл?”
Вздохнул старик: “Всему познаешь меру.
Люби, сынок! Запомни эту мысль.”

Усвоил юноша слова те крепко
И жить старался, всех и вся любя!
А жизнь цвела вокруг, великолепна:
Летели вёсны, радостно трубя,

И зимы не пугали, и невзгоды -
Любил он солнце, ветер и дожди;
Любил и женщин – откровенья плоти;
Любил искусства – “ёкало” в груди;

Любил свою страну: ходил в походы
В чужие земли – грабил, не щадя;
Любил отца: делил с ним все доходы
И хвастался наградами вождя.

Любил он мать: построил ей хоромы
И нанял слуг, не знала чтоб забот;
Считал ее тоску о старом доме
Причудой: старая, мол, ум не тот.

Любил друзей, но не прощал ошибок
И бил наотмашь, силы не берег.
Все реже замечал свет от улыбок;
Пришла пора: состарился и слёг.

В видениях болезненного бреда
Услышал старца горькие слова:
“Ты храбрым был, одерживал победы,
Но суть любви познал, увы, едва ль…”

10 октября 2021 г.


Рецензии
Интересная и мудрая притча, понравилась!

Татьяна Папантонио   30.10.2021 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада,что понравилась!

Марина Любая   08.11.2021 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.