Монолог от кота-философа с эпилогом хозяина

«А знаете, мой друг, я с некоторых пор
на смертный приговор – и то смотрю с усмешкой,
как маленькая цель сшибающихся гор,
что выбирает меж орлом и решкой.
Я верил бы и в то, что миром правит бог,
тем самым избежав ответа за ошибки.
Ну, вот, вам удержаться трудно от улыбки.
Так плох он, этот мир, или не плох?
Над вечной пустотой, где звёзды – огоньки
горят, как светляки в траве июльской ночью,
на шарике земном бежим вперегонки,
считая пустяки за важность, между прочим.
А мир плывёт вперёд неспешным кораблём,
и от его скулы волна дорогой млечной.
Он будет так же плыть, когда и мы умрём.
Так для чего же вас Господь вочеловечил?
Вы знаете ответ? А есть ли он вообще?
На хрупком лепестке качаясь в урагане,
о смысле бытия раздумывать вотще –
ведь смысл у вас в руке, пока ещё вы с нами.
А если это так, оставьте тесный фрак,
мы не пойдём туда, где музыка и свечи.
При шелесте дождя уютен и чердак,
особенно вот так, когда октябрь и вечер».

Не зная, что потом, мы поднялись с котом
под крышу флигелька и пели серенады.
Потом… потом кота кормили молоком,
а смысла бытия выискивать не надо.


Рецензии
Кот! Как много в этом звуке!.. :)

Спасибо, Оля, и за монолог, и за эпилог, это было волшебно!

Татьяна Ильина-Шумкина   11.10.2021 11:44     Заявить о нарушении
Да. Коты - они вообще...

Ольга Новикова 2   11.10.2021 20:33   Заявить о нарушении