Отчего же ты, Россия?

Умом Россию не понять.
                           
              Ф.Тютчев

А понять Россию надо -
то упряма, то глуха.
Здесь всегда любило стадо
злой бубенчик пастуха.
Кнут и пряник - как адаптор.
Неужели мы навек
винтик для страны иль фактор,
но - увы! - не человек?
То кликуша, то мессия,
то пугаешь, то дрожишь...
Отчего же ты, Россия,
так людьми не дорожишь?
19.10.2002


Рецензии