импульс воздаяния ангела истории

видя позади себя руины,
ангел понуждает нас "воскресить
                мертвых": воссоединить

то, что распалось на обломки:
прошлое и сегодняшнее.

*

желание воскресить мертвых
приобщает нас к хранилищу образов,

из которого
можно черпать силы в момент катастрофы

или опасности.
Оглядываясь

на наших мертвых,
мы совершаем "работу

воскрешения" в духе логики
                меланхолии.
                Разумеется, мертвые

будут воскрешены не в буквальном смысле слова —
                речь идет о том, что

для Фрейда
было воображаемым воскрешением:

либидинозная приверженность
                к утраченным объектам.


Рецензии