Джорджоне. Поклонение пастухов. 1500-1505

Больших картин Джорджоне не писал,
Загадочно в полотнах выражал
Суть выбранного им сюжета...
Додумать зритель мог при этом,

Зачем введён в картину персонаж,
Какую роль играет в нём пейзаж...
Сюжет известный перед нами –
Семейство вместе с пастухами.

А рядом с ними дан в пещеру вход –
Контрастность в полотне он создаёт.
Уходит в дали перспектива,
В горах очерчена красиво,

Всем этим придавая полотну
Естественную цельность, глубину...
Глядят Родители на Сына,
А пастухи склонили спины...

Как гармонично передан сюжет!
Неяркий освещает сцену свет...
И в изумительном пейзаже
Благоговейны персонажи!..


Рецензии
прекрасно все описал!

Улекса фон Лу   12.10.2021 12:21     Заявить о нарушении
Рад твоему отзыву!

Иван Есаулков   12.10.2021 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.