Гафту. Хулиган

А я в тиши, свои зализывая раны,
Всего чуть-чуть не долетев до той звезды,
Доделаю, что не успели хулиганы,
И может звёздные продолжу их следы.

Мне в райский сад попасть давно уже не светит,
И веет скукой от толпящихся у врат,
Уж скольких хулиганов пережил на свете,
И сколько предстоит внести в графу утрат.

Не вовремя, не так и не совсем по шерсти,
И резкость слов звенит над тетивою струн,
И всепрощение взамен холодной мести,
И приглашение всех зябнущих к костру.

И сто вопросов снова здесь, на перепутьи,
Куда, когда, к кому, зачем и почему,
А если глянуть только внутрь себя, по сути,
Душа и плоть ведут извечную войну.

Как в крестный ход бреду паломником к святыне,
Тропою грешника, но с верою святой,
Среди людей, но веет холодом пустыни,
И мучит страх не быть раздавленным толпой.

Помилуй бог меня, но кто же без изъяна
В душе, в судьбе, в любви иль в мыслях, иль в делах?
Я свыкся с прозвищем и долей хулигана,
Но смерти вопреки, останусь жить в стихах.

17 сентября 2021


Рецензии