Бриллиант

Открытия становятся рутиной,
Коль каждый день они приходят, мол.
А вот когда затянут паутиной
И дерзкий ум, и твой рабочий стол,
И ты уже не знаешь, что за груда
Навалена бесчисленных бумаг, -
Вдруг озаренье грянет, словно чудо,
И ты на миг - творец, волшебник, маг!
Внезапность - то что в розыгрышах ценно:
Выскакивать, как вор из-за угла.
А вдруг какой-то, скажем, Авиценна,
Забыв, где скальпель, кетгут да игла,
Стал врачевать бы порванные связки,
Одним лишь озарением ведом?
Итог, конечно, скажет без подсказки
Любой, кто с врачеванием знаком.
Не будем рассусоливать сравненья,
Как на ладони вывод: только труд,
Отточенный за сотни поколений,
А с ним талант свершенья принесут,
Такие, что воскликнем: ну, конечно,
Его ведь в темя бог поцеловал!
Есть богу время, чтобы всем нам, грешным,
Он так благословение давал?
Дарует в недрах людям Он алмазы,
А бриллиант в огранке - дело тех,
Кто день за днём - да, исподволь, не сразу, -
На свет являет яркий свой успех.

10.10.21


Рецензии