На самом дне, вдали от безликого внешнего

Не вдыхай глубоко и часто,
Чтобы не заразить
Этим холодом свои лёгкие,
Исходящим от стен подвалов,
Где стонут несчастные,
Погрязшие в простынях промокших
От их простывших видений,
Насмерть замёрзших
Под утро февральской полуночи.

Не дыши слишком тихо и редко,
Чтобы не дать своим лёгким
Стать вязкими и увянуть в ней —
Эта стеклянная пыль
Проникает сквозь альвеолы
Контрабандой без принципов,
Ползёт по венам
И оседает в районе сердца,
Оставаясь там до поры,
Когда глыба могилы
Омоет все кости светом.

Не ищи путей чрезмерно лёгких —
Они сами найдут тебя
По точной наводке
И величайшему повелению
Того Наивысшего,
Кто явится сюда позже,
Чуть только забрезжит вечер,
Но не позднее полночи.
Он возвращается
С мрачного берега
Ржавым железом портов Орегона
Или великой немощью,
Что охватила тебя в июле,
Когда ни выхода, ни избавления
Ты не находил ни в чём,
И кровь едва теплилась.
Та нависала зловеще
С намерением
Утянуть в океанскую глубь,
Похоронить в самом плотном дне,
Меж вековых слоёв
Возрастом в сотни веков,
Сложенных
Из неизвестных ещё минералов.
Ты один здесь,
И спасения просто нет.
Никто не ляжет под этот
Массивный холодный пресс,
Не найдёт тебя.

Таким образом,
Именно этим способом,
Наиболее совершенным и точным
Из тех, что доступны слову,
Я бы хотел быть не знаемым,
Не чувствуемым никем,
Залечь там,
Куда не осмелится заходить
Даже корабль дураков,
Когда они зовут свою смерть
В безрассудстве пьяном,
Где не сомкнётся
Даже самая крепкая пасть —
Её жесточайший оскал
Всегда будет где-то там,
Помимо меня,
Рядом с безликим внешним.

Я бы хотел быть забытым.


1 сентября, 2021 год


Рецензии