Дебаты с совестью

               На «Разговор с совестью начистоту»
               Иной http://stihi.ru/2021/04/12/4602

Мой товарищ и коллега
С совестью в ладах.
Нет полезней человека
В жизни и в делах.
Только вдруг замкнулся будто
И печален стал.
Даже в солнечное утро
На ходу он спал.

Мы однажды оказались
Вместе с ним в пивной.
И беседа завязалась
В ночь под выходной.
За приватным разговором
Жаловался мне,
Как ведёт ночами спор он,
Позабыв о сне.

Спор тот – явно бесполезный –
С совестью своей –
Он всю ночь ведёт, болезный…
Было б пусто ей!
По наследству дар достался,
С ней теперь живёт!
От неё б он отказался –
Совесть не даёт!

Так ведёт он с ней дебаты,
Можно ли так жить?
Кто без совести, богаты,
Жизни держат нить!
Всё по высшему разряду –
Бизнес, деньги, власть.
Должности, дома, награды
И есть что украсть!

Разве можно заработать
На такую жизнь?!
Хоть дел переделай пропасть,
День и ночь трудись…
А виной всё эта совесть –
Бесполезный дар!
Навязалась, словно хворость!
Даже не товар…

Да, такой уж вот прискорбный
Дар достался нам.
Коротаем наши годы
С даром пополам...
Но зато мы видим дальше.
Это ж неспроста!
Без неё – лишь горы фальши.
Значит, жизнь пуста!


Картинка из открытого доступа в Интернете, сердечно благодарю автора



Моя благодарность за экспромты:

Богдановой Валентине Ивановне

Уложу - ка я в постельку
рядышком с собой
на ночь совесть - свиристельку
и уснем вдвоём!
Утром, выспавшись прекрасно,
чаем угощу
и с собою на работу,
как всегда, возьму!

Геннадию Ковалёву

Людям с совестью живётся сейчас плохо.
Зато без совести не бедствует пройдоха.
У нашей власти тоже её нет.
Отсюда наши беды тридцать лет.


Рецензии
здрасьте.
н да.
про совесть как то так:
http://stihi.ru/2020/11/11/810

Николай Стрекаловский   18.11.2022 16:18     Заявить о нарушении
здрасьте, коль не шутите... Н да. Посмотрим, что там с вашей совестью...

Дина Шокаева   18.11.2022 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.