Картина

Грунтую холст под новую картину.
Пока неясный образ в голове.
Я нарисую в море бригантину,
А может, выпь, сидящую в траве.
Или портрет смеющейся красотки —
Такой счастливой, яркой, молодой.
А может, натюрморт — бутылку водки
С нарезанной под закусь колбасой.
Захочется пейзаж в осенних красках,
Дорог, размытых проливным дождём.
И дети снежный ком везут в салазках,
А рядом — льдом покрытый водоём...

Нет, нарисую лучше лес и реку,
И облака на небе голубом,
Идущего устало человека,
Давно покинувшего отчий дом.
Он позабыл, куда идти наметил,
И что заставило собраться в путь —
Ему хотелось вырваться из клети,
Душой и телом где-то отдохнуть.
Но так и не нашёл в скитаньях длинных
Нигде тот самый для себя приют.
А те, кого когда-то он покинул,
Уже его не помнят и не ждут...

Нет, слишком будет грустною картина!
Зачем мне ускорять вселенский ритм?
Пусть образы покажут мне глубины,
Чтоб смог я сделать мёртвый холст живым.

Я буду ждать прихода вдохновенья,
Что разукрасит серость бытия —
Оно подарит «чудное мгновенье»,
В котором растворится мир. И я.


Рецензии