Русские императоры-ч. 28-2 Император Александр1

               
               
                По мотивам  романов:

«Первые Романовы» - Казимир Феликсович  Валишевский    (1849 -1935);
 «Последний Рюрикович»  - Валерий Елманова  (25 июля 1962…..);
«Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
«Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
 «Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» - авто
 Виноградов Николай Николаевич   (1876 - 1938);
«Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
«Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884-1950)
«Колос  мечты» - Георге Мадан (16 августа 1938…)
«Княжна Мария Кантемирова» - Майков Леонид Николаевич (1839-1900)
«Ледяной дом» - Лажечников Иван Иванович (25.09.1792 – 07.07.1869)
«Анна Леопольдовна. Наказанная добродетель» - Лев Иосифович  Бердников (р.23.11.1956  -)
«Анна Леопольдовна» - Игорь Владимирович Курукин  (р. 28. 1953-)
«Мирович» - Григорий Петрович Данилевский (1829-1885)
«Екатерина П» - Павел Мурузи (1915-2002)
«Елизавета Петровна – дочь Петра Великого» - Казимир  Феликсович Валишевский  (1849-1935)
«Фаворит» том 1, том2 -  Валентин Саввич  Пикуль ( 1928-1990)
«Г.А. Потёмкин.  Его жизнь и общественная деятельность» -  Василий   Васильевич   Огарков (1856-1918)
«Вокруг трона» Казимир Феликсович  Валишевский    (1849 -1935)
«Княжна Тараканова» - Григорий Петрович Данилевский (14.04.1829-6.12.1890)
«Княжна Тараканова и принцесса Владимирская» -  Мельников-Печерский Павел Иванович (1818-1883)
«Деды»  - Всеволод Владимирович Крестовский (1839-1895)
«Тихий ангел. Неразгаданный монарх» - Теодор Мундт (1808-1861)
«Императоры» - Георгий  Иванович Чулков (1879-1939)
«Всё, что нужно знать об Александре1» - эссе Андрей Зорин (1956 -)
 «Александр 1: Тайна за  семью печатями»    Андрей Самохин

                Версия
                Продолжение   части 28-1

      Два великих человека, два  императора – российский Александр1  (1777-1825? 1864?) и французский Наполеон Бонапарт (1769-1821) -  в разные периоды  жизни относились друг к другу то с симпатией, то с подозрительностью,  то с явной враждебностью,но и  с должным уважением, которое могло  бы перерасти в настоящую дружбу. По крайней мере, судьба, казалось, сделала для этого всё.
Если бы  союз двух стран, заключённый при подписании Тильзитского мира в 1807 году,  просуществовал довольно долго, судьба Европы, а возможно и всего мира  могла бы быть совсем другой.   Эти два  талантливых лидера  определяли бы всю политику этого региона, - значит,  могло бы не быть не только Отечественной войны 1812 года, но и последующих франко-прусской войны, Крымских войн,  не состоялось бы  в том виде объединение  прусских земель, и, вполне возможно, не случились бы  страшные Первая и Вторая  Мировые войны. Но история, увы,- не терпит сослагательного наклонения…
Наполеон и Александр: два императора; один – сын революции, другой – принц крови.  В те дни, когда 8-ми летний Наполеон (сын мелкопоместного дворянина),  гонял диких коз по скалам Корсики, в России   у великого князя  Павла Петровича, родился первенец  - будущий император Александр1, внук Екатерины П, которого она,  по своему разумению,  готовила к царствованию. К 13 годам он бегло  разговаривал  на 4-х языках,  изучал географию, историю, законы и прочие науки.
Наполеон и Александр… Пять войн друг с другом пережили они. Пять лет были союзниками.  Даже со стороны Наполеона была сделана попытка породниться   (Наполеон просил руки сестры Александра, Екатерины Павловны).
 Их судьбы столь тесно связаны, что никто не рискнёт предположить, кем стал бы один без другого.
Несмотря на  огромную разницу в их социальном статусе, первоначально отношение Александра к Наполеону  было восторженным, как к великому человеку.  Во время личных встреч, как ни парадоксально, принцип равенства  людей перед законом, принцип свободы личности защищал именно Александр; тогда как Наполеон считал и доказывал, что править нужно твёрдой рукой, что нужна абсолютная власть, и что это лучше, чем считаться с мнением народа.
Впрочем, Александр был вынужден считаться, пусть не с мнением народа, но с мнением российской знати.. К власти он, законный наследник престола, пришёл в результате  заговора, во время которого был убит его отец, Павел1.  И до конца жизни клеймо отце-и цареубийцы довлело над Александром, делая его зависимым от свиты.
Особо это  сказывалось во внешней политике.  Надо сказать, что незадолго до кончины Павла1, Россия и Франция весьма сблизились. Император Павел был довольно открытым  человеком, не чуждый широких жестов. На этом сыграл Наполеон – в 1799 году он  безвозмездно  отпустил русских пленных, захваченных в разных – итальянской, голландской, швейцарской – военных кампаниях. Пленным выдали новое обмундирование, вернули захваченные знамёна и оружие, т.е. вернули их на родину с почётом.  Павел оценил такой рыцарский поступок Наполеона.
На фоне  недовольства вероломной и корыстной политикой  Англии и Австрии, Павел1 развернул вектор своей политики на 180 градусов,-  произошло сближение России и Франции.  Павел даже согласился на совместный проект – поход на Индию, самую богатую и обширную колонию Англии,  что явилось одной из многих причин  активного  участия Англии в заговоре против Павла1 с целью его свержения, которое произошло в ночь с 11 на 12 марта 1801 года и возвело на трон Александра, который никогда не стремился властвовать. Его мечта  была поселиться на берегах Рейна и прожить там свою жизнь с любимой супругой Елизаветой.
Не зря говорят: «Если хочешь насмешить Бога, поделись с ним своими планами». Так случилось и с ним:
вместо  беззаботной жизни, он,  волей судьбы  вознесенный на вершину власти,  должен был решать  задачи, которые перед ним  ставила история, при этом изнемогая  болью израненной души из-за косвенного согласия на  заговор против отца,  что  убивало в нём уверенность   в  праве на  престол.
Обстоятельства смерти Павла1  и слухи вокруг этого события не добавили Александру симпатии  в глазах Наполеона. Тем более, что отправившиеся в Индию казаки,  были отозваны, а во внешней политике России вновь наметился английский крен, во многом благодаря  необъективной информации  о положении дел во Франции, поступающей от российских  послов, сочувствующих роялистам,  и настроенных против Наполеона. Кроме того, в российском высшем обществе было много французских дворян-эмигрантов, весьма негативно относящихся к Наполеону.  Всё это отражалось на  взглядах и деяниях Александра.
 В начале  19-го века Россия  восстановила  дружественные  отношения  с  Англией,  и дипломатические – с Австрийской империей. С Францией  у России сохранялись  прежние  добрые  отношения, но Александр  постепенно проникался всё большим недоверием к Наполеону, Первому Консулу,  из-за  возрастающей экспансии Франции на европейском  континенте.  Смолоду,   будучи поклонником идей Французской революции, республики и конституционного строя,  Александр осуждал диктатуру и террор якобинцев…
Он размышляет над стремлением Наполеона возвысить свою власть во Франции,  над его международными претензиями, которые активно продвигал министр иностранных дел Франции,  мастер политической интриги, ставший символом цинизма, лицемерия и предательства в дипломатии,   Талейран-Перигор Шарль Морис, (1754-1838).  Ему принадлежат слова:
«Общество разделено на два класса: стригущих и стриженных. Нужно всегда быть с первыми против вторых».
В 1802 году, когда  Наполеон объявил себя пожизненным  Консулом,  (главой правительства),- мнение Александра о нём совершенно переменилось; он осуждает  его за попрание Конституции, называет  Наполеона  «одним из самых великих тиранов, которых когда-либо производила история». Александр совершенно верно  уловил державные претензии «маленького капрала».
В 1803 году Бонапарт  начинает  готовить свои  войска  к  вторжению  в  Британию, занимает Неаполитанское королевство. В ответ на  демонстрацию неприятия  этой политики со стороны русского посла,  в Париже по приказу Наполеона, расстрелян герцог  Луи Анри Антуан Энгиенский (французский принц крови, 1772-1804),  кандидат на престол. Заговорщики планировали возвести его на престол  и вернуть власть Бурбона.  Расстрел  герцога  вызвал  шок в российской столице. Русское правительство заявило протест.
 В 1804 году  Наполеон объявил себя императором Франции, после чего Россия пошла на сближение с Пруссией, а затем и с Англией.  Дело шло к европейской войне.
Так, силой обстоятельств, неприятием циничного попрания  Наполеоном законов своей страны,  Александр вынужден был отказаться от  своей позиции невмешательства в европейские дела, хотя  противостояние с Францией в этот период не  соответствовало  интересам самой  России.
///Уже в это время,  Александра,  в соответствии с его мироощущением, наряду с желанием осчастливить Россию путём реформ,  обуревает желание «спасти» Европу от французского тирана.///
Для России военное противостояние с Францией было  тем более не желательно,  что в это время  возникала возможность  путём политических комбинаций добиться  для себя желаемых результатов. Россия стремилась развить  свои успехи  в русско-турецкой  войне 1806-1812гг., а также   претендовала на проливы  (Босфор и Дарданеллы),  на Польшу,  и на присоединение Молдавии,  Валахии   и Финляндии.
Наполеону  война с Россией также была крайне не выгодной, так как он  стремился освободить себе руки для борьбы с Англией,  а также имел желание распространить свою власть на Южную и  Центральную Европу.
Вероятность решения вопросов путём компромиссов  была  в равной степени  велика, как и вероятность  войны. Поведение Александра  было продиктовано политикой России, как великой европейской державы, способной поделить Европу  с Наполеоном, и крепнувшими   самодержавными  амбициями  русского императора.
В  это  же время,  у Александра  зреет и определяется идея, позднее выраженная в создании Священного  Союза.  Цель  Союза  заключалась  в  возможности устройства европейского мира на основах  гуманизма, на ясных и точных принципах требований международного права, на обеспечении преимущества соблюдения  нейтралитета,    и  на взятие странами   обязательств   не начинать войну,  предварительно не исчерпав   всех средств,  дающих возможность выяснить  взаимные  претензии,  и принять    меры  по их устранению   мирным путём…
Таким образом,  Александр  был едва ли не первым государственным деятелем Европы, выдвинувшим идею правового  регулирования международных отношений  для обеспечения   мира и безопасности, а также для развития сотрудничества  между государствами.   Этим он  задолго предвосхитил реальные шаги в этом направлении,  которые были сделаны много позже, уже во второй половине ХХ века,  путём создания ООН. 
Реальность оказалась много прозаичней:  Англия стремилась к союзу с Россией для сокрушения своего соперника - Франции. Появилась новая  антифранцузская коалиция  (Англия, Россия,  Австрия и Пруссия). При этом русские претензии на Турцию и Польшу были удовлетворены. Русские войска двинулись в Европу. Цель великой  абсолютистской державы  перевесила благие фантазии  молодого либерала.
Уже в это  время проявляется  его упорство в борьбе с Наполеоном, которое, несмотря на кратковременные компромиссы,  демонстрировал Александр в последующие годы.  Он отказался от личной встречи с Наполеоном для мирного решения споров,  требовал от  него  вывести войска из Австрии и Италии,  а также вернуть Францию к границам 1789 года, что было явной утопией.  У Александра менялся взгляд на личность Наполеона,  и не в лучшую сторону.
Бонапарт  нанёс   Александру ряд личных оскорблений: расстрелял  герцога Энгиенского,  отказал в просьбе царя наградить орденом Почётного Легиона генерала  Беннигсена, что было расценено  императором как намёк на участие того в  убийстве Павла1. Александр воспринял это как выпад лично в его сторону, чего самолюбивый государь не забывал.
…2 декабря 1805 года объединённые силы русско-австрийской  армии, вопреки предостережениям  главнокомандующего русской армии Кутузова  Михаила Илларионовича,  исполняя  приказ  Александра 1,  встретились с  французской армией  под Аустерлицем.    Неся огромные потери,   союзные  войска потерпели  крупное поражение. Неудачно прошла   и военная кампания 1806-1807 годов. После поражения под Фридландом, Александр  вынужден  пойти на заключение  крайне невыгодного для России Тильзицкого мирного  договора, по условиям которого Россия должна была присоединиться к континентальной блокаде Англии.
Разгром  союзников  под Аустерлицем был полным, а сам Александр  едва не попал в плен. Иллюзии императора разбились в прах. Однако  сломлен он не был, но понял, что с таким соперником, как Наполеон, бороться необходимо во  всеоружии физических и духовных сил всей империи. Отныне для  Александра, крайне самолюбивого, претендующего на роль благодетеля России и Европы,  Наполеон стал смертельным врагом. Начиная с этого времени,  Александр  целенаправленно и упорно шёл  к  его уничтожению. Но на пути к этому  ещё  предстояло пережить   новые поражения на полях Пруссии, заключить Тильзитский мир, провести встречу в  Эрфурте,  перестрадать потери в отечественной  войне 1812 года,   пережить  пребывание  французов  в   Москве  и  пожар в ней, а также   совершить  европейский поход русской армии и войти в Париж…
«После Аустерлица  характер Александра  во многом переменился. До этого он был кроток, доверчив, ласков,  а после – стал подозрителен,  необычайно строг, непреступен и  не терпел, чтобы ему говорили правду». (Лев Николаевич  Энгельгард, генерал-майор, 1766-1836).
Первое же столкновение с Наполеоном преподало Александру жестокий жизненный урок, который он основательно усвоил.

                Ещё о Тильзитском мире:

Тильзитский мир резко переориентировал русскую внешнюю политику. Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии,  отказалась от поддержки  расчленённой  Наполеоном Пруссии.  Россия теперь могла предпринять шаги по  присоединению  Дунайских княжеств – Молдавии и Валахии, а также Финляндии. Однако  герцогство Варшавское осталось под протекторатом Франции,-  в  этом вопросе Наполеон оказался непреклонным…
Во время встречи  с Наполеоном на Немане Александр демонстрировал Наполеону своё обаяние и дружелюбие,  ему удалось  усыпить  бдительность Бонапарта.  Поддавшись обманчивому обаянию Александра,  тот  совершил  большую ошибку, которая, возможно, стала  предтечей  его будущего поражения.
Александр писал своей сестре Екатерине Павловне о том, что у Бонапарта есть  одна уязвимая черта – его безмерное тщеславие, и что он, Александр, готов принести в жертву своё самолюбие ради спасения России. Он  признался, что ясно  осознаёт  опасность  остаться непонятым в глазах знати и народа, но это его не остановит.
Сегодня можно утверждать, что Тильзитская встреча в 1807 году на Немане  двух выдающихся  личностей, по сути, была дуэлью двух крупных  достойных  противников-политиков,- каждый из них преследовал свои цели  на фоне внешней любезности и показного дружелюбия.
России крайне важно было   выиграть время, чтобы окрепнуть   и подготовиться к новым испытаниям.
Свои  намерения  Наполеон  выразил  в письме аббату де Прадту : "Через 5 лет я буду властелином мира. Остаётся только Россия, но я её раздавлю"...
В этой дуэли Александр не только не проиграл Наполеону, но и превзошёл его, благодаря своему незаурядному таланту дипломата. Потерпев поражение  под Аустерлицем  в 1805 году, потеряв при Фридланде цвет своей армии, вынужденная пойти на мир, Россия, усилиями  императора,  сумела оградить  свои границы от вторжения   противника, доселе не знавшего поражений,  на целые пять лет.  Ей удалось   сохранить свой престиж,  не встать в один ряд с оккупированной Пруссией и оттеснённой на вторые роли Австрией,  а поставить  Россию  вровень с победителем. 
О встрече императоров в Тильзите,  русский историк Николай Карлович Шильдер (1842-1902),  писал: «Александр сделал всё для спасения России от ожидавших её неминуемых бедствий. Государь  показал замечательную стойкость, выдержку и политическую прозорливость;  если этот замечательный в его жизни подвиг не будет оценён современниками, то, по крайней мере,  потомство  восстановит истину и воздаст  должную дань  признательности памяти своего венценосного вождя».
Эти  слова тем более значительны, что сразу же после заключения Тильзитского мира, Александр испытал на себе сильнейшее давление со стороны  определённых кругов русского общества, не понимавших истинных намерений императора. Особо бурно негодовали по поводу этого договора истинные патриоты России:   Гавриил Романович Державин  (1743-1816, министр юстиции России с 1802-1803гг, участник государственного переворота 1762 года,  приведшего к власти Екатерину П), Шишков Александр Семёнович (1754-1841, ведущий  российский идеолог времён Александра1), Глинка Сергей Николаевич (1775- 1847, русский писатель, рупор консервативного национализма);  а Александр1, в свою очередь,  не мог открыть им  подоплёку своего поступка. На самом деле император раскусил суть игры Наполеона, и  прекрасно понимал, что   война между Россией и Францией  - лишь вопрос времени.
 Именно в это время  его мать, вдовствующая императрица,  Мария Фёдоровна,  встала в центр оппозиции к своему сыну. Неутолённая жажда власти и её ненависть к Наполеону, унизившему   Пруссию и её семью, толкнули её на этот шаг. В своём салоне она открыто осуждала новую политику  Александра,  не понимая её глубинного скрытого и вынужденного характера, не умея просчитать  долговременные цели и замыслы императора.
Одновременно,  со стороны оппозиционных кругов,  была начата  атака на Сперанского Михаила Михайловича, близкого  друга императора,  обвиняя его в симпатиях к Наполеону.    В качестве аргументов  ему   припомнили его нелестное высказывание  об Александре,  как о личности, которая  «делает всё наполовину, и что он слаб, чтоб повелевать,  но  слишком силён, чтобы быть подчинённым», - всё,  вместе взятое,   закончилось его ссылкой в Пермь.  Этот шаг был сделан Александром,  чтобы  хоть как-то успокоить оппозицию, которая  замышляла убрать с трона его самого.  Таким образом, императору приходилось бороться не только с наполеоновской дипломатией,  не только нейтрализовать  недовольство Англии,  но и противостоять сильной внутренней оппозиции, грозящей переворотом.
В это время, Александр ощущает своё почти полное  одиночество. Осторожный, одинаково ровный со всеми, он мог быть самим собой лишь с очень близкими друзьями, которых у него, увы, - было очень мало. В этот круг не входила  его мать, Мария Фёдоровна;  и даже его жена, которая, безусловно, была ему  лично преданным другом, но в интимном смысле была связана с другими мужчинами, о чём не мог не знать Александр.  Много лет тому назад, после рождения двух дочерей, умерших в младенчестве,  они дали свободу  друг другу, продолжая  официально оставаться супругами, а на деле быть лишь добрыми друзьями.  Сам он, будучи неразборчивым в своих увлечениях,   стал жертвой своей влюбчивости; в итоге возле него не оказалось ни одной  духовно  близкой ему женщины, которой он мог бы доверить свои сокровенные мысли, получить от неё одобрение и найти  понимание и  утешение.
В 1804 году он увлёкся ослепительной красавицей полькой Марией Антоновной Нарышкиной, благосклонности которой он добивался несколько месяцев. Она снизошла  к нему, как к государю, но осталась равнодушной к  его личным достоинствам. Эта  связь продолжалась  более четырнадцати  лет. Она родила от него 5 детей,  настаивала на  разводе с  императрицей и женитьбе на ней.  Александр упорствовал,  ссылаясь на политические мотивы. В то же время он  понимал, что  Мария ему чужой человек. Жизнь приводила  доказательства этому факту. Мария в его отсутствие  имела связи на стороне с гвардейскими офицерами, в том числе и с его личным адъютантом  Ожаровским Адамом Петровичем (1776-1855); это рассеяло остатки внутреннего   душевного доверия к ней. В эти же годы, он увлёкся другой красавицей, тоже полькой, графиней Валевской, но и с  ней он не нашёл прочного и спокойного счастья.
И лишь один человек, кажется,  заменял ему и мать, и друга, и жену  – это была его сестра Екатерина Павловна, с которой с юности  Александра связывали тесные и весьма личные  (не совсем братские) отношения, о чём свидетельствуют сохранившиеся его письма к ней. Не случайно,  когда уже после переговоров в Эрфурте, Наполеон запросил её руку,  Александр пришёл в ярость, и это было ещё одной тайной причиной охлаждения отношений между двумя европейскими  властелинами.
На переговорах в Эрфурте (27 сентября – 14 октября 1808 г.) Александр  следовал  своей линии поведения: выдержка, спокойствие, доброжелательность, игра на тщеславии французского императора,  и стремление получить для России определённые  внешнеполитические выгоды.
Продолжалась  торговля по поводу Польши, проливов Босфор и Дарданеллы,  Константинополя, Дунайских княжеств, Финляндии и т.д. Одновременно  Александр 1 вёл тайную переписку с Англией, в которой  выражалось желание продолжения борьбы с Наполеоном. Недоверие, скрытность, двуличие – таким  представал Александр в отношениях с Наполеоном в 1807- 1808 годах, а  в то же время в Париж через доверенных лиц, передавались слова  Александра о том, что Наполеон покорил его в Тильзите, рассчитанные исключительно   для его ушей.
Переговоры в Эрфурте  (Пруссия) принесли России  несравненный успех: Наполеон согласился на аннексию Россией Финляндии, Молдавии, Валахии, однако  отказал в захвате  проливов.  Александр добился от Франции уменьшения  размера контрибуции,  взымаемой  с  дружественной ему Пруссии, настоял на уходе французских войск из Великого герцогства Варшавского.
В ответ  Россия  обязывалась  выступить на стороне Наполеона  в случае войны Франции с Австрией. Император продолжал вести двойную игру. Талейран записал в своих мемуарах: «Милости, подарки и порывы Наполеона оказались напрасными. Перед  отъездом из  Эрфурта Александр  собственноручно написал письмо австрийскому императору,  дабы развеять возникшие у того опасения по поводу переговоров», которые,  несмотря на внешнюю сердечность, были весьма напряжёнными.  Так, в гневе несдержанный эмоциональный Наполеон швырнул свою шляпу на землю, на что Александр спокойно возразил: « Вы вспыльчивы. Я упрям. Гневом от меня вы ничего не добьётесь. Давайте разговаривать, иначе я уеду»…
В Эрфурте  Александр добился ещё одного успеха: он заручился поддержкой на будущее время министра иностранных дел Франции Талейрана  Шарля-Мориса (1754-1838), который фактически предал своего императора. Ему принадлежат слова: «Государь, вам надлежит спасти Европу. Французский народ цивилизован, его государь нет. Русский государь цивилизован, а русский народ - нет. Следовательно, русскому государю надлежит быть союзником французского народа».

               О ПАРТИЗАНСКОМ ДВИЖЕНИИ В ВОЙНЕ 1812 ГОДА.
 
Багратион Пётр Иванович  (1765-1812, потомок древнейшего грузинского рода,  князь, герой войны 1812 г., командующий 2-й Западной армией  в начале войны),  стал любимым начальником, другом и наставником   Давыдова Дениса Васильевича (1784-1839, генерал-лейтенант,  командир знаменитого  отряда  «гусар летучих».
Вместе с Багратионом Давыдов участвовал в ряде важных сражений, после одного из которых получил орден Святого Владимира IV степени. В 1812 году именно к нему поэт обратится с идеей о создании партизанского отряда.
Приказ о формировании этого подразделения, сыгравшего столь серьезную роль в победе над Наполеоном, Багратион подписал  6 сентября 1812 года, накануне Бородинского сражения, длившееся 12 часов кряду, в котором  он был смертельно ранен.  8 сентября Кутузов дал команду отступать по дороге на Можайск, чтобы сохранить армию. 
Историки разных стран спорят о том, какая армия победила в этой битве. Отечественные историки говорят о победе Кутузова, западные историки говорят о победе Наполеона. Вернее всего следует говорить о том, что в ходе Бородинской битвы было ничья. Каждая армия получила то, чего хотела: Наполеон открыл себе дорогу на Москву, а Кутузов нанес французам существенные потери.
Бородинское сражение победителя не вывело. Однако, был развеян миф о непобедимости наполеоновской армии. Дальнейшее продолжение генерального сражения для российской армии было нежелательным, поскольку на конец  дня 26 августа в распоряжении Наполеона были еще нетронутым резервы, общей численностью до 12 тысяч человек. Эти резервы, на фоне уставшей российской армии, могли оказать существенное влияние на результат. Поэтому отойдя за Москву, 1 сентября 1812 года был проведён совет в Филях, на котором было принято решение позволить Наполеону занять Москву…
Потери  живой силы  во время сражения при  Бородино составили:  французов – чуть менее 51 тысячи солдат,- русских – примерно 45 тысяч человек.
Что же касается летучего отряда Давыдова, то во время войны он прославился небывалыми подвигами, вот лишь некоторые из них: с 50 гусарами и 80 казаками в одной из вылазок Давыдов умудрился взять в плен 370 французов, отбив при этом 200 русских пленных, телегу с патронами и девять телег с провиантом; под Ляхово он вместе с другими партизанами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро; при подходе к Парижу он вместе с казаками прорвался сквозь  бригаду  генерала Жакино к французской артиллерийской батарее и, уничтожив прислугу, решил исход сражения.
Сразу после Бородино отряд Давыдова занялся перехватом вражеских обозов снабжения и уничтожением их,  а также захватом в плен небольших отрядов неприятеля. Постепенно эскадрон набирал силу: количество партизан увеличивалось за счет отбитых у врага пленных русских солдат и  патриотически  настроенного  местного населения.
Крестьяне очень помогали партизанам: снабжали их сведениями о передвижениях противника, продовольствием, сеном для лошадей и принимали участие в нападении на врага.
Конечно, крепостные боролись с врагом не только потому, что были ярыми патриотами. Крестьяне преследовали вполне практические цели — хотели остановить грабеж собственных домов.
Когда ход войны переломился, и французы начали отступать, они испытывали катастрофическую нехватку продовольствия, поэтому мародерствовали и разбойничали в близлежащих поселениях.
Жители деревень  уничтожали запасы продовольствия и фуража, жгли дома и уходили в лес. Там многие из них собирались в отряды, давая разрозненным частям противника вооруженный отпор.
В истории сохранились имена некоторых народных героев. Ермолай Четвертаков родился в семье крепостных крестьян, служил в драгунском полку, но попал в плен к французам. Ему удалось бежать и собрать в Гжатском уезде Смоленской губернии отряд народной самообороны. Он  вооружил крестьян трофейным оружием, обучил стрельбе, организовал в округе разъездные  отряды разведчиов.  4 тысячи крестьян под командованием Четвертакова вели успешные бои с французами, защищая от разграбления близлежащие деревни.
Были и другие крестьяне, имена которых сохранила история: Степан Еременко, Ермолай Васильев, Фёдор Потапов, Егор Стулов, Василиса Кожина, Герасим Курин. Все они самоотверженно боролись с оккупантами и стали народными героями.
Крестьяне, показавшие чудеса мужества и героизма, справедливо полагали, что достойны вознаграждения. Многие из них ждали отмены крепостного права, которое после войны выглядело особенно нелепым: крепостные плечом плечу сражались со своими хозяевами, прошли пол-Европы и видели, что подобного нет ни в одной стране.
Однако Александр I, хоть и наградил отдельных храбрецов орденами и медалями, крепостное право не отменил. Более того, некоторые дворяне, чьи имения после войны пришли в упадок, повысили размер оброка и даже вернули непосильную барщину.
Так государство отплатило народным героям войны. Крепостное право было отменено лишь спустя полвека.

              О  КУТУЗОВЕ МИХАИЛЕ  ИЛЛАРИОНОВИЧЕ (1745-1813):

Русский полководец, государственный деятель и  блестящий дипломат, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, участник русско-турецких войн, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Казанский, Вятский и Литовский генерал-губернатор, Санкт-Петербургский и Киевский военный губернатор. Полномочный посол в Турции. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. С 1812 года именовался светлейшим князем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским.
В 1812 году, накануне Отечественной войны,   М. Кутузов осуществил важный военно-дипломатический маневр: заключил Бухарестский мир с Турцией, улучшив, таким образом, стратегический «климат» у южных границ России, что было чрезвычайно важно в  связи со   скорой войной с Наполеоном.
Но наиболее блестяще военный гений Кутузова проявился во время борьбы с наполеоновской агрессией. В грозную пору 1812 года, Александр1,  назначил его главнокомандующим над всеми вооружёнными силами России. Он предстаёт в истории  России  как крупнейший талантливейший организатор победы, полководец, смело применявший оригинальные формы стратегии и тактики, преодолевая упорное сопротивление оппозиции отдельных генералов и придворных. Он умело сплотил лучшие силы представителей всех слоёв русского народа: армии, ополченцев, партизан.
Эта война против  Наполеоновского нашествия вошла в историю России как одна из наиболее ярких и героических её страниц, носящая национально-освободительный характер, потому что  на защиту своего Отечества поднялся весь народ.
Овладение Москвой 14 сентября 1812 года Наполеон считал своей политической победой. В Москве он обсуждает планы похода на Петербург. Находясь в Москве, Наполеон, на правах "победителя",  ждал ключи от города; он  сделал три попытки заключить с Александром мир на своих условиях, но все его инициативы остались без ответа. 
 19 октября 1812 года французская армия начала покидать Москву. Гений Кутузова предвосхитил план Наполеона отступать по  хлебным тёплым местам - через Калугу - и вынудил его двинуть свою изрядно потрёпанную армию по  выжженной Смоленской дороге,  по которой он ещё совсем недавно (победоносно, как он считал) шёл  в страну, разоряя и сжигая, насилуя и убивая   всё на своём пути…
Под  руководством  Кутузова Михаила Илларионовича русская армия  остановила вражеское нашествие  Наполеона,  и нанесла сокрушительное поражение агрессору. Это  предопределило не только конец военной карьеры Наполеона, но и крах его империи. И в этом – главный результат войны – полная гибель наполеоновской армии.
 Официальные причины  начала Отечественной войны 1812 года:  нарушения условий Тильзицкого Мира   обеими сторонами:  Россия, несмотря на блокаду  Англии, продолжала  принимать  в своих портах английские суда под нейтральными флагами; Александр сорвал план Наполеона по захвату Индии – главной и самой богатой колонии Англии,  которая  стала таковой  после 7-летней войны 1756-1763 годов,  и обрела независимость от неё лишь  в 1947 году.  Во время  английского владычества только  за 1 год  -1769-1770- в Бенгалии от страшного голода погибли 10 млн.человек.
Франция присоединила к своим территориям герцогство Ольденбургское, отняв его у родственника Александра1, наводнила западные границы России своими войсками. На требование России отвести войска, Наполеон ответил грубо.
…На Россию надвигалась  объединённая великая армия Наполеона,  насчитывающая  685 тысяч солдат. Численность русских войск была втрое меньше.
В состав  армии Наполеона входили  солдаты из европейских  королевств и герцогств, покорённых   им:
= Австрия,  Бавария,  Великое герцогство  Варшавское. Поляки - самые боеспособные, отважные, напористые, ярые сторонники Бонапарта, надеялись с помощью его вернуть себе государственность, которую потеряли в результате  его раздела между Австрией, Пруссией и Россией.  Во время войны,  именно они и были самыми жестокими грабителями и мародёрами.  И они же остались верными Наполеону и после его поражения).
= В королевствах Вестфалия,  Голландия,  Испания,  Италия, Неаполе  - королями  были ближайшие родственники Наполеона.
 = Пруссия, хоть и вынуждена  была поставить войска, но солдаты воевать с Россией не  хотели. В их частях был очень высокий процент дезертиров, переходящих на сторону Россию. Из этих солдат даже был организован прусский добровольческий легион.  Саксония -  (в России понесла самые высокие потери. В начале Лейцигского сражения саксонская дивизия численностью 5 тыс. человек обратила своё оружие против Наполеона).
 Кампания 1813 года была новой, сейчас забытой нашим народом, страницей Славы России, русского оружия и русской дипломатии. Вдохновителем и организатором, а также скрепляющим звеном  антинаполеоновской коалиции, безусловно, был российский император Александр I.
 Уже закончив победную кампанию 1812 года,  император Александр I решил для себя, что оставлять Наполеона в том состоянии, в котором он был, после разгрома в Русской кампании 1812 года — недопустимо и опасно.  Его шаткий Престол, подобно Престолу всякого завоевателя, держался лишь непрерывными победами, и Бонапарт через год или два, вновь собрав войска подвластных  ему  королевств Европы,  снова повторил бы нашествие в Россию,  причём постарался бы избежать прежних своих ошибок. Таким образом, поход  русской армии в Европу был не столько своеволием Александра I,  сколько  государственной необходимостью  с целью оградить Россию от  гораздо большей беды.
 В январе 1813 года начался заграничный поход русской армии. Боевые действия переместились на территории Германии и Франции. В 1813 году Наполеон был разбит под Лейпцигом. Кампания 1813 года имела характер войны массовых армий и вооружённых народов, в тоже время само отношение противников друг другу носило  характер традиций рыцарства, и не могло быть речи о концлагерях для военнопленных! Даже отношение к пленным было подчёркнуто вежливым и уважительным, как со стороны наполеоновской армии, но в особенности со стороны русских солдат. Надо признать, что вся кампания 1813 года — полностью заслуга русской армии, она проявила чудеса доблести и стойкости, так же как и император Александр I проявил завидное упорство в борьбе с Наполеоном,  не пошёл ни на какие уступки и отказался от переговоров  с Бонапартом.
   ===========================
               Французская кампания 1814 года.
 
 После поражения Наполеона в 1813 году Австрия и Англия склонялись к началу мирных переговоров с Францией, но против этого были категорически настроены Александр I и Фридрих-Вильгельм III. После долгих дискуссий на военном совете во Франкфурте-на-Майне 19 ноября  1813 года было решено продолжить войну до полного разгрома и отречения Наполеона.
Уже 18  марта 1814 года  170- тысячная  армия союзников стояла у стен Парижа.  В этот же день русские войска штурмом взяли Бельвильские высоты и Монмартр. 19  марта  союзные войска во главе с Александром I вступили в Париж.
В штурме Парижа приняли участие до 100 тыс. солдат, из которых погибло более 8,5 тыс. Это было самое кровопролитное сражение за всю кампанию 1814 года. В это время Наполеон разгромил корпус Винцингероде при Сен-Дизье, и лишь 14  марта узнал о наступлении союзников на Париж, в тот день, когда союзные войска штурмовали Монмартр, наполеоновская армия достигла лишь Фонтенбло...
 Именно здесь,  30 марта  1814 года Наполеон отрёкся от престола,  и вскоре решением союзных правительств,  был отправлен в ссылку на остров Эльба…
               
11 апреля 1814 года в Фонтебло был подписан договор об условиях отречения Наполеона. Договор подписали с одной стороны Австрия, Россия и Пруссия, с другой стороны – Его Величество император Наполеон. В договоре были определены основные условия отречения:
= Наполеон отказывается от верховной власти за себя, наследников и потомков.
= Для  него  и членов его семьи пожизненно сохранялись все титулы и звания.
= Императору, королеве матери, принцам и принцессам назначалась пожизненная рента,    годовое содержание самого Наполеона составило 2 млн. франков.
= Корвет, доставивший императора на Эльбу, остался в его собственности.
= Ему  разрешили иметь при себе гвардию в 400 человек из числа добровольцев. Фактически при императоре находилось более 1000 солдат, гренадер и кавалеристов.
31 марта  1814 года вечером командующий обороной Парижа генерал Мармон подписал условия капитуляции и вывел из Парижа остатки войск. А в мае 1814 года, в связи с воцарением Бурбонов и подписанием с ними мирного договора, иностранные войска  полностью были выведены из Франции.
 Угроза завоеваний и установления мирового господства Франции показала необходимость выработки общего подхода стран Европы  к решению международных проблем. По инициативе стран-победительниц (Россия, Пруссия, Австрия, Великобритания), был созван Венский Конгресс, который заседал с осени 1814 по июнь 1815 года (шесть  месяцев  вместо планируемых двух).
 Председательствующим на заседаниях Конгресса был австрийский дипломат Меттерних, от России - И.Каподистрий, от Пруссии Вильгельм Гумбольд,  от Англии - Р.Каслри, от Франции - Талейран. Вопросы чаще решались на балах, в будуарах венских красавиц. Согласно Акту Конгресса Россия получила 3 миллиона населения, Австрия -10, Пруссия - 5 миллионов населения.
Цитата французского  дипломата: "Ей, Австрии,  удалось заполучить огромный выигрыш в лотерею, билеты на которую она не покупала".
Единство участников определялось главной целью:  ликвидацией  всех изменений и преобразований, появившихся  в Европе за последние двадцать лет. Участники конгресса добивались также  восстановления прав прежних монархов, которые пострадали в результате прошедших революционных преобразований и войн.
Стояла задача сформировать устойчивые гарантии, которые  бы исключали  возможность  возрождения бонапартизма на территории Франции, и ставили бы заслон  дальнейшим попыткам перекраивания Европы.
Не менее важным стало обеспечение территориальных запросов победителей. И здесь предстояло внести изменения в карту Европы и раскрой имеющихся колоний.
Работа конгресса не прерывалась даже во время краткосрочного возвращения Наполеона к власти. Знаменитые «Сто дней» Наполеона, победоносное вхождение его в Париж не остановили дискуссии, проходящие в Вене. После  победы союзных войск при Ватерлоо работа  Конгресса практически закончилась.
 Державы-победительницы смогли добиться определенного компромисса, и 9 июня 1815 года был подписан Генеральный акт Венского конгресса,  в соответствии с которым:
– Царство Польское входило в состав Российской империи.
– Голландия и Бельгия объединялись и образовывали Объединенное королевство Нидерландов с присоединением Люксембурга.
– В Северной Италии Ломбардия и Венеция объединялись в Ломбардо-Венецианское королевство, управление над которым осуществляла Австрия.
– Англичане вернули ранее утраченные колонии и подтвердили свое право на владение Мальтой.
– Францию вернули к  границах 1792 года, и на ее территории размещались оккупационные войска. На французском престоле восстанавливалась династия Бурбонов.
– Папа Римский вновь восстанавливал власть над Ватиканом и Папской областью.
– Был образован Германский союз.
– Дания, являвшаяся союзницей Франции, лишилась Норвегии, которая была передана Швеции.
Значение Венского Конгресса заключалось в том, что впервые мировые державы сели за стол переговоров по урегулированию спорных вопросов, что стало предпосылкой для создания современной дипломатии.
                «СТО ДНЕЙ» Наполеона Бонапарта:
Менее чем через год, Наполеон покинул остров Эльба и во главе 1500 своих сторонников 1 марта 1815 года  на нескольких небольших судах  высадился в бухте Жуан. Он был уверен, что Франция не окажет ему сопротивления. Его встречали с восторгом.
Возвращение Наполеона I во Францию было обусловлено как внешними, так и внутренними факторами:
 = укрепление международного авторитета России после победы в войне 1812 года;
 = создание тайной коалиции европейских стран против России;
 = рост недовольства политикой Бурбонов во Франции, особенно среди крестьян, опасавшихся, что у них отберут купленные земли;
 = недовольство в армии: после отречения императора была уволена большая часть высших офицеров, служивших Наполеону.
Армии европейских стран приближались к французским границам. Императорская армия вошла в Бельгию, выдвигаясь навстречу  своим противникам. Наполеон успешно атаковал англо-голландскую армию Веллингтона в сражении у Карт-Бра 16 июня 1815 года.  Тяжелые потери понесла и прусская армия.  Однако,  армиям союзников удалось соединиться под Ватерлоо, и 18 июня 1815 года нанести Наполеону сокрушительное поражение. Под ударами союзников наполеоновские войска бежали с поля боя.

Вернувшись в Париж, Наполеон хотел объявить мобилизацию. Но палата пэров, возглавляемая Жильбером  де Ла  Файетом, (выдающийся политический деятель, 1757-1834), его не поддержала. Император снова отрекся от престола. Выехав в Рошфор, Наполеон сдался англичанам. «100 дней Наполеона» закончились у берегов Африки, на острове Святой Елены, где он и умер спустя 6 лет.
               

                Возвращение Александра в Россию:


После возвращения императора в Россию в его  семействе происходят череда радостных событий: Екатерина Павловна вступает во второй брак с принцем Вюртембергсим; в 1816 году празднуется бракосочетание  в.к. Анны Павловны с принцем Оранским, наследником Нидерландского престола;  в том же  году состоялось бракосочетание  в.к.  Николая Павловича со старшей дочерью Прусского короля, принцессой Шарлоттой, нареченной в святом миропомазании Александрой Федоровной.
Во время этих семейных радостей и отдохновения, необходимого после столь великих трудов, Александр ни на минуту не оставлял своих государственных занятий.
В 1817 году появился Коммерческий Банк, учрежденный для купечества. В этом же году были введены  торговые судоходные сообщения; появились  пароходы, до той поры неизвестные  в России.  Активизировалась  внешняя торговая  связь с иностранными государствами, а также и  внутренняя торговля,  и  пароходы появились  на судоходных реках и каналах на территории самой России.
В это же время,  было положено начало и другому важному нововведению:  был утвержден проект строительства насыпной дороги, то есть шоссе между Москвой и Петербургом.  Двести вёрст этой дороги было проложено ещё при жизни императора, её основателя; полностью же  достроена  она была  спустя несколько лет после его кончины. Она является одним из замечательных памятников царствования Александра.

Во время царствования Александра  7 ноября 1824 года в Петербурге произошло одно из самых разрушительных  в истории города наводнений.  Организованные по приказу императора небольшие группы спасателей на ботах разыскивали и спасали людей. Этими работами руководил граф Бенкендорф.
 Таким образом, отеческая забота государя смягчила жестокость бедствия, постигшего столицу, но ужасное потрясение, произведенное им, осталось. Какое-то неотразимое уныние надолго поразило высшие слои общества; что же касается низших слоев, то среди них все суеверно думали, что такое страшное несчастье недаром посетило царскую столицу, что оно предвещает какую-то, еще большую беду. Со страхом припоминали старики, что в 1777 году, перед самым рождением кроткого, обожаемого государя, Петербург также перенес сильное наводнение; и что оно повторилось потом, хотя и в меньшей степени, в год его восшествия на престол. Эти почти забытые случаи ожили теперь в памяти народа, и невольно внушали какое-то тревожное ожидание.
Такое мнение народа, казалось, разделял и сам государь. Отличаясь необыкновенным благочестием в течение всей своей жизни и, особенно со времени знаменитой войны, так явно оправдавшей его надежды на промысел Божий, Александр привык находить во многих событиях, с ним случавшихся, какое-то указание воли Провидения, какое-то небесное предостережение.
Такому религиозному расположению души во многом способствовало постоянное чтение книг Священного Писания, которым государь занимался каждый день в определенные часы. Привыкнув часто углубляться в размышления о святых истинах веры,  самый загадочный  из царей своего времени учился с каждым днем всё более и более отвращать своё сердце от величия земного и возносить его к величию небесному.
Это поистине народное бедствие  произвело гнетущее впечатление на чувствительную душу императора, которое поддерживалось  ещё и тем, что здоровье его супруги Елизаветы Алексеевны находилось в расстроенном состоянии, и доктора настоятельно рекомендовали ей выезд на море. Местом пребывания был выбран город Таганрог. В первых числах сентября был назначен отъезд.
Желая лично подготовить  всё для встречи супруги, император выехал  в Таганрог на 10 дней раньше её.
 Обстоятельства, сопровождавшие этот последний выезд императора из столицы, содержали в себе нечто особенное. Когда впоследствии они стали известны, все увидели, что благочестивая душа Александра, столь преданная Господу, удостоилась от Него какого-то таинственного откровения о том, что должно было случиться.
Вместо Казанского собора, где государь обычно молился перед каждым своим выездом из Петербурга, на этот раз им был избран монастырь святого Александра Невского.
 Отслушав молебен в каком-то особенно благоговейном расположении духа, его величество посетил митрополита и потом еще одного монаха-схимника. В монастыре он  долго молился о здравии своей супруги.
23 сентября  1825 года  он встретил её в Таганроге. Между супругами вновь царила полная гармония отношений,  они много времени проводили в беседах, гуляя  по аллеям парка, которые  Александр приводил сам в порядок, в те дни, когда он ожидал её приезда. Елизавета быстро шла на поправку.  Они  были счастливы так же,  как в дни далёкой юности, когда они были искренне взаимно влюблены.  Были забыты прежние отдаления друг от друга и  недомолвки,- они были счастливы.
Императору предстояла поезда в Крым к губернатору Новороссийского края графу Воронцову.
Из Балаклавы император Александр проследовал в коляске до места, откуда  дорога вела в Георгиевский монастырь. Там он опять сел на лошадь, в мундире, без шинели, отпустил свиту в Севастополь,  и, взяв с собою фельдъегеря Годефроа, направился в монастырь в сопровождении только одного татарина. Это было 27-го октября  в 6 часов пополудни. День был теплый и прекрасный, но к вечеру подул северо-восточный ветер и настал чувствительный холод. Не подлежит сомнению, что император Александр простудился во время этой неосторожной и несвоевременной поездки в Георгиевский монастырь, и таким образом утомительные переезды 27-го октября послужили исходной точкой  вскоре наступившего смертельного недуга».
 27.10.1825 года Александр1 слёг с простудой. Вечером 18.11.1825 года он причастился, а на следующий день  умер один из самых загадочных императоров России, которого народ  одарил   званием Благословенный…

       АЛЕКСАНДР 1 и НАПОЛЕОН
           (параллели)

…Тот – Корсиканский «козопас»,
а этот – русский принц по крови
и дипломат.  Россию спас,-
непонятым он стал  для многих…

...Он с юных лет своих мечтал               
о тихой жизни в райских кущах,-         
неумолимая судьба               
тащила вверх по властным  кручам.

На этой страшной высоте               
кружилась голова монарха.               
Вновь возвращается  к мечте               
жить частной жизнью иль монахом.       

...Монарх приветлив, с ним легко,               
любезен, с  дамами он рыцарь,               
быв  женской красотой пленён,               
он в их объятьях мог забыться.   

Как неразборчив  в связях он!
(Как влюбчив Саша от природы!)               
И, хоть с женой не разведён,               
с Нарышкиной связь длилась годы.

И были дети у него:
в «плену» держала его полька;
но и к другим её влекло,-
любви остались лишь  осколки.   

…Был император одинок,-
друзей душевных очень мало.
А жизнь преподала урок,-
с годами молчаливым стал он.   

И даже мать против него-
сама  так долго власть алкала.
Он непреступен и суров,
как пики на высоких скалах.    

...Жалеет он своих солдат,-               
их, отправляя в поле битвы,
он их деяньям адвокат,
и  шлёт вослед свои молитвы…

 ...Но не таков Наполеон:
он будто создан  для Вселенной,-
и шёл к вершине он путём
никем ещё не проторенным.

...Не сомневаясь ни на миг,               
что он  рождён, чтоб править миром,-      
талантом   многого достиг:               
своим  солдатам стал  кумиром.

...Послав в атаку корпус свой,               
к ним обращается он с речью-               
и смысл её весьма простой:               
"Вы доживёте в небе вечном".

Прямолинейный солдафон,
циничный грубый корсиканец
души тончайших струн лишён,
с него сползает часто глянец.

Он по призванью – кондотьер;
все  женщины  ему – добыча.
(наш царь ему не есть пример),-
солдатский быт ему привычен.

Он не мечтал о тишине,-
ему милее грохот боя;
пусть мир весь пропадёт в огне,-
он встретит весть такую  стоя.

Он жаждет страны покорить,-
сам хочет  стать владыкой мира:
«Воюя, лишь и стОит жить»,-
всего  дороже честь мундира.               

Он дерзок и упрям, и зол,
и не воздержан, как безумец,-
он к цели без оглядки шёл,-
а  был когда-то вольнодумец…

     ТИЛЬЗИТСКИЙ МИР.

Тильзитский мир необходим:               
войска  измучены боями.               
Нуждой  страны руководим:               
«С кем поменяться бы ролями»?               
               
...Хитрят друг с другом игроки,               
клянутся ложно  в дружбе вечной;            
с тревогой тайною в груди               
монарх держался безупречно.               

...Взял на себя тяжёлый крест.               
В глазах российских патриотов:               
на карту бросил свою честь               
таким неясным поворотом.   

Не может никому открыть
свой хитрый план и намеренье.   
И нЕкому всю боль излить,               
и досаждает невезенье.               

Как дипломат,  был  царь силён,-
зато был слаб как полководец,-               
на неудачу обречён,-               
рискует как канатоходец.               
               
     ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА               
        24.06-23.12.1812 года

…Прошло  каких-нибудь пять лет,-
на Русь  француз ведёт армады;
погубит многих наций цвет:
их смерть ему не есть преграда.

В двадцатке каждой лишь один
домой вернётся из России;
над жизнями их господин –
палач – он антипод  Мессии…

…Вчерашний друг, сегодня враг,               
шёл во главе огромных армий,-
повергнуть Русь хотел во мрак               
и превратить её в казарму.               
               
Его стремительны броски -               
течёт  на Русь большая сила;               
потери наши велики,               
но всё ж, не больше, чем Россия.            

...Пылал,  поверженный Смоленск,               
подняв в народе чувство долга,-
был у французов перевес,
да оказалось ненадолго. 

…И будет дан великий бой               
в войне кровавой и страшнейшей:               
сраженье под Бородино,               
в  котором победит умнейший.               
               
...Наполеон вошёл в Москву,-               
и  вот она уже  пылает,               
(а он не чувствует беду,
пред ним, представшую  реально).            

…Он ждал, что поднесут ключи,               
(так было в городах Европы);               
Его решили ...огорчить...               
и мягко так послали в **пу.               
               
Всё, - Бонапарт уж в западне -               
И,  обречён на отступленье,-               
в Россию въехал «на коне»               
и веря в «госпожу Везенье».

…«Назад по выжженной   земле»,-
(«лист путевой»  Кутузов выдал)…
одет француз  «не по зиме»,
и  вслед   летит Денис Давыдов.   

(Он – партизан, лихой гусар,-
Денис  Васильевич Давыдов;
он для   французов был «кошмар»,
и слыл своим среди пиитов).

И закипел народный гнев:
собравшись в лёгкие отряды,
нужду и холод – всё презрев,
врагу не отдали ни пяди.

В одном строю плечом к плечу,
боярин бился, с крепостными.
И вновь: «Прибегнет кто к мечу,
тот от меча сам и погибнет»…
               
 …Остатки армии его               
вернулись в жалком состоянье,               
был побеждён он оттого,               
что в Русь пришёл со злодеяньем.          

Итог войны весьма простой,               
из века в век передаётся:               
"Не приходите к нам с войной,         
Пусть даже сильно вам неймётся»…               
               
…Медведю русскому грозить               
вовек чтоб не было  повадно,               
француза решено  разбить,               
хоть армия  его громадна...               
               
Кутузов был что тот медведь, -
не тронь его: и он не страшен.
Но стОит  лишь его задеть -
тогда «ищи свой день вчерашний».               

Корнями связан он  с землёй
и с вековой мечтой народной;
солдата почитал роднёй
его жалел, ведя в походы...

Он трижды ранен был в лицо;
впервые – под деревней Шума,-
тогда ранение в висок
лишило глАза – боль безумна…

Через  тринадцать лет опять:
в  Очакове в сраженье с турком 
судьба - все  зубы потерять…
и снова выжил только чудом.

И в третий раз не повезло:
был  ранен под  Аустерлицем,-
и пострадало вновь лицо,-
ну, сколько может это длиться?

…Он знал, француза можно взять,
лишь применяя  ум и силу.
Врагу Россию не объять,-
он здесь найдёт себе могилу…

Не хочет дальше воевать,-
Жалеет русского солдата.
Довольно из страны прогнать
домой  француза - супостата.

Дозволить  можно, чтоб солдат
назад к своей семье вернулся;
(мужские руки нарасхват),-
но тут Кутузов промахнулся.

А император Александр-               
амбициозный трона узник,-               
он просчитал,  как  вариант,               
и понял замысел французский:

Он твёрдо знал, что всё равно:               
во Францию  лишь доберётся,
опять возьмётся за своё,-
и с новой армией вернётся.

Учтёт ошибки все свои,-
(не знает тормозов,каналья),-
давно надежду  он хранит,
лелеет план свой «гениальный».

Для воплощения его,
ему Россия  лишь мешает;
и он солдатским сапогом
её просторы взять мечтает.

А потому добить врага
желает царь в его столице.
В последних числах января
Загранпоход начнёт вершиться.

…И сталось так,как быть должно:
Низвержен тать,- и он на Эльбе.
На небесах всё решено:
«Рогов не дать корове-шельме».

…На Эльбе мало просидит,               
собрав войска, «восстал из пепла»,-
а жажда жизни в нём бурлит,
надежда властвовать в нём крепла.

В Париже  снова занял  трон…
сто дней опять «звучала лира»,-
но  вновь от власти  отстранён,
и песнь победная затихла…

Он вновь без трона,- и,  увы,-
(судьба играет с нами слепо).
И  он - игрок из ключевых,
а  ждёт решенье в Фонтенебло.

…Года  последние  пройдут
на острове Святой Елены,-
нашёл он там себе приют.
Финал. Актёр на мизансцене...
               
…Для разрешения проблем               
послевоенного устройства               
собраться надо было всем,               
решать и думать для потомства.      

Союз Священный царь создал,
Чтоб чтить основы гуманизма:
В двадцатый век подал сигнал,
Своей  идеей  нейтрализма. 

...Полгода  странный  шёл  Конгресс ,-               
"танцующим" его назвали.               
Вялотекущим был процесс,               
но много так интриговали...   

Друг с другом все вели торги;
Там веселились, флиртовали,
Немало пользы извлекли
Те, кто всех меньше  воевали.

А бедный русский наш народ,-
(ну почему судьба такая?)
Как много перенёс невзгод,
Но не достиг порога рая…          

…Прошло  сто тридцать с лишним лет,-
И вот ООН – гарант для  мира,-
Войне бессмысленной – запрет,
А выдержка  – ориентиром…

Но всё стреляют тут и  там…
что ж человечеству неймётся?
Ведь детским нет цены слезам…
Когда  же мудрость в нас проснётся?
               
           ВОЗВРАЩЕНИЕ. 
    
…Срок подошёл,- пора домой.
И с Францией войска простились,-
Дилеммы нет как таковой,
Недолго с ним  разлука длилась.

Ждут изменения в судьбе –
отмены права крепостного.
А  царь, быть может, и хотел,
но раб он мнения другого.

Пройдёт ещё полсотни лет,
пока случится это «чудо».
А в нём сомненье вопиет:
когда и как, зачем, откуда?

И  он ночами плохо спит.               
Пора, пора уже  в столицу.
по-прежнему народ забит -
он в этом может убедиться...

Исколесил он всю страну,
нигде подолгу не бывая,
вид запустенья ужаснул.-
что предпринять?  Ещё не знает...

Решив Россию обновить,
велит он строить поселенья -
всех мужиков в солдат обрить,
им счастье дать своим веленьем.

...Не прижились его шаги,-
насильно можно ль осчастливить?
Хоть намерения благИ -
реальность не результативна...               

Фатально властью  наделён,
на помощь свыше уповая,
Россией править был рождён,
увы,- её так мало зная...

...Великолепный Петербург
осыпан золотом осенним,
а он - несчастный драматург -
сей бесконечной  драмы пленник...

Вкруг трона  недовольных - тьма:
«Нанёс  урон  державной  чести».
Лютует  русская зима.
Достоин Александр мести.

…И зреет заговор в полках,-
и даже мать – в рядах противных.
Ему всё это – суета,
И намеренья примитивны.

Ведь есть главнее на земле
чем  власть и все богатства мира:
ТВОРИТЬ И ДУМАТЬ О ДОБРЕ ,-               
и он сменил ориентиры.

...Жена любимая больна
всё это жутко и зловеще,
она сгорает на глазах.
Любовь к ней вспыхнула как прежде.

...Решили ехать в Таганрог,
даст Бог вернётся к ней здоровье,-
...(уж где-то близок эпилог).
В путь собирались хладнокровно.

Заехал в Лавру по пути:               
один молился в полумраке;            
просил прощенье за грехи,            
и разговор имел с монахом…
          
Для проживанья выбран дом
простой, (не царские палаты),
с красивым садом и двором -
он украшал его с азартом.

…И внял его молитвам Бог -
и вот она уже здорова,
Ах, если б он вернуть всё мог,
ей стал бы мужем образцовым.

...Он отошёл уже от дел,
гулял с женою, как когда-то,
летА прошедшие жалел,
встречал рассветы и закаты.

К скитаниям проснулась страсть,               
а тут и Крым, совсем под боком,-               
в соблазны трудно так не впасть -         
здесь горы, небо синеоко...

...Из Балаклавы в монастырь               
собрался ехать император,               
на нём надет один мундир,
дул тёплый ветер-провокатор...

Внезапно стало холодать,
закрылось небо облаками...
невмоготу ей стало ждать -
и молится пред образами.

…Он простудился;  вскоре слёг,               
томимый странной лихорадкой,               
сопротивлялся,  сколько мог,-             
затем ушёл...и,  стал загадкой.

Легенда сразу родилась:               
мол, тяготясь своей державой,               
отдал  он  Николаю власть,-               
пусть правит  тот  стране во славу...    
               
===============================               
               
...Вся жизнь загадками полна
и недомолвками порою, -
не разгадать её века,-
он истину унёс с собою...
==============================

      Скончался ли Император Александр1 в Таганроге 19 ноября 1825 года или же,      
      предоставив хоронить  чьё-то чужое тело, таинственно удалился от мира
      и окончил жизнь в образе старца Фёдора Кузьмича в окрестностях Томска
      20 января 1864 года - вопрос, на который до сих пор нет однозначного   
      ответа...
 

      Продолжение следует


Рецензии
Женечка, спасибо за твой исторический цикл о правителях Руси. Да, Александр1, или Фёдор Кузьмич, что одно и то же лицо, к сожалению, однозначно никто не может ответить на это. С теплом и всего доброго.

Светлана Светлова-Ягодина   02.02.2023 15:22     Заявить о нарушении
Мира и добра, Светик. Будем отдавать должное логике поступков. с ТЕПЛОМ.

Евгения Грекова 2   02.02.2023 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.