Зима

Зима приснилась ночью
Взрослая, снежная
Предстала воочию
Остро, как меч
Устав слушать выдохи, их беречь
Молчала, не расточая речь
И замерла суета небрежная
Видно, всем сейчас предстоит твердеть
Что мы станем теперь и о чем твердить?
Молчи, успей лишнего не прихватить
Так хрустит тишина, погружая до дна
У каналов и рек соития
Замёрзли все нити и Питер
Нам некуда больше спешить

Оказался опять по ту сторону солнца
Ох уж эти в галактике прятки
А я завивать научилась прядки
И в косу сплетать, как когда-то
Зимой я любому прошлому рада
Только б не было туго в груди
От отчаянья
Тает снег на ресницах, когда в руках чай
Эти красные щеки, замерзшие лица
"Звони", говорит, если будешь в столице

Побеждают в мгновеньи, а не на всю жизнь
Коль ты в нём, то ты выйграл, а нет - проиграл
Кто заглядывал вечно за перевал,
Вспоминал, постоянно за спину смотрел
Тот, небось, и не уцелел от стрел
Лишь изнашивался, умирал, да старел
У подножья груд хлама своей головы
Беспрерывно тускнел и совсем не светил

Но зима приобщает к природе светил
Растворяя ли, укрывая пледом
Нашу тень, сделав белой и ночь, и день
Надломи ломоть хлеба
И забудь, наконец
Что впереди


Рецензии