Колюпаново село

Живут в Колюпаново люди
С душой нараспашку всегда
И, чистой, как воды, по сути,
Что бьёт в тех местах с родника.

Источник святой, это значит,
Святые там люди живут.
О них по округе судачат
– Там все поголовно поют.

Но так ли было веками?
Откуда начало взяло?
Разобраться попробуем с вами
Назвал кто так это село?

Смутное было то время,
На нас снова пёрли полки,
Поляки – подлое племя,
Топтать пришли земли Руси.

Пограничным, наш град Калуга,
Был в далёкие те времена
Враг матёрый был и хитрюга.
Шёл секретом через леса.

В то время село уж стояло
Среди тех дремучих лесов,
В которых оно затеряло
С десяток крестьянских дворов.

Чем же тогда люди жили?
А в город возили дрова.
Лес потихоньку валили,
Засучив свои рукава.

Давно это было, читатель,
Четыре века назад.
Осудит меня обыватель,
Зачем ворошить тот уклад?

Одно неизменно веками
Было и будет всегда
Не вырвать из нас и зубами,
Мы мирного люди труда!

Вернёмся давайте к названью,
Загадка для нас ведь пока,
И верить если преданью,
Отгадка в названии села.

А в этом повинен селянин
Улана он в дом пригласил
И ворога этот крестьянин
На вилы свои насадил.

В лесу ли тот заблудился?
Вынюхивал может чего,
Иль от своих он отбился
На несчастье ворог своё?

Проходили мимо други
- О! Смотри ка Никодим
Что – то машет у лачуги.
- А пошли ка поглядим!

И застыли два Ивана
Не успев во двор войти.
- Что творишь ты? – Колю пана!
Закрой ворота, не свети!

Колю пана! Колю пана!
Колюпаново село.
Места этого названье
Вот с тех пор то и пошло.

Гость непрошенный, незваный.
Кто сюда их приглашал?
Коль с мечом пришёл, поганый,
Князь нам бить их завещал!

Во время смутное, лихое,
Повелось так на Руси,
Мы всем миром за святое,
Плечо к плечу, встаём полки!

                10.10.2021г.


Рецензии