Хронопутешественник

  В году примерно 2000 стоял я на остановке "Кондитерская фабрика",чтобы переехать через Горбатый мост до остановки "Универмаг Юбилейный"- кто нибудь помнит знаменитые карагандинские конфеты? Автобус "семёрочка" оказался еще советским пазиком с цветастым противосолнечным угловым остеклением,что приятно удивило и даже нахлынули воспоминания.. словно бы угадав, водила включил еще советскую запись "пионерская зорька!":ту ру ту туу ту тууу . Полилась задорная детская тоталитарная речь,славя партию и согласный с нею во всём народ. Потом включился прямой эфир с комбаньёрами ставропольщины,напористо рапортовавшими партии и своему земляку(ага, значит это запись уже ближе к развалу подумалось..)Михаилу Сергеевичу. Потом диктор затараторил про подготовку к двадцать шестому съезду Партии.. Что такое? За окном белели однообразные заборы,которые так же белели и двадцать и пятьдесят лет тому. В автобусе не было ни одной современной реклам-наклейки! О ужас-осенние польта и всё прочее немногих пассажиров до боли напоминали СОВОК! На них вообще не было ни одной фирменной наклейки! А советское радио уже клеймило поганой метлой милитаристскую политику США и её президента-Рональда Рейгана. Ещё надеясь на "розыгрыш",затравлено выискивал в лицах следы ухмылки,но лица были типичные фабрично-заводские,серые и упёртые в Светлое-Завтра.Рванул к первой двери,где меня добила кондукторша недовольная видом мелочи Независимого Казахстана(эта Че?!!)-она даже пыталась задержать за куртафан для разбирательств КУДА НАДО,но я вырвался как раненый олень из её лап тигры.
 Остановка перед мостом была та же,что и 30 лет назад: заборы,выбеленные стволы тополей,грубый щебень с ж\д переезда.. но вот на встречу едет с кондитерки на великах c радостной добычей гурьбою детвора!Этих то трудно подкупить! Грубо вцепился в "Орлёнок" примерно пятиклашки-чтобы осмотреть год производства сверкающего под лучами осеннего ясного дня средства передвижения.Орлёнок оказался за 1985 год и велик был НОВЫЙ в заводском масле!!! Замарашка(фейс наворованным натуральным шоколадом измазан) заорала: отпусти дятька, дятька-маньяк!
В башке больно колотилась дробью кровь-сердце загнанным зайцем тряслось. Оставалось одно: бежать на исходную точку-на остановку "Кондитерская". Бежалось муторно и как то ватно-казалось на месте одном топчусь,но чудом вырвался из ВРЕМЯнной ловушки..  Знаю,многие радостно там и остались бы, но видать не мое.. А желающим флаг в руки!


Рецензии