Про сны и несны

Мастерство я оттачивал только в одном: в стихосложении,
Остальному не научился. Непристойные выражения,
Отвращение, раздражение —
Не знаю, насколько его удалось отточить
Это как измерять друг у друга прозрачность мочи,
Будто куча амбиций в ночи,
из которых торчит
Вожделенье точеных ключиц,
И врачи
Головой так устало качают —
Их опять удручает
Эта метафизическая будто слёзы моча и
На поверку диагноз — послушай врача
Плача и хохоча
Убегай от иглы палача
Поиграй в Ильича
Залезая с ногами на твой броневик — как кушетка скрипит
Вспоминай число «пи»
До последнего знака хрипи
И стони
Пока в тело твое проникают они
Сподтишка загляни
В это нагроможденье х*рни
Из которого ты достаёшь эти рифмы и звук
В голове растекается будто убитый паук
Ты хотел бы без рук
Но снаружи повяжет как злая хурма очень добрый твой друг
И уснёшь
И до завтра не будет тоски
И не будут тиски
Так давить на виски
Мы когда-то с тобою не будем близки
Мы когда-то дорогой
Гранитной - две даты - убогой
Разойдёмся тихонько не трогай
Успокойся и спи
Только тише храпи
Да поможет тебе число «пи»
До последнего знака
Ты устал как собака
Ты как весь дженерейшн устал
И не выйти и мрака казалось бы но
Помогает одно
Не девчата не кэш не вино
Помогает уснуть и забыть
И проснуться и снова забыть что темно
Будто сон продолжается
И хорошо
Все равно,
из тревоги дорога одна:
В бесконечной проекции сна
Отпускает на час белена
Этот час ты живешь — как живой
А потом с той же самой своей головой
Возвращаешься в прежний кривой
Настоящий урезанный сон
Все отсутствует есть только он

Если не представляешь усни
Пусть стараются ярко гореть надувные огни
Не смотри однобоко

(а потом я уснул)

И наутро проснулся весьма одиноко,
Но спокойно. И пусть не тяну на Есенина, там, или Блока,
Я хотя бы поспал. И до ночи ни толка, ни проку,
Ни в строфу, ни в верлибр, ни в строку
Не уложится слово моё
Узором цветных муравьёв,
А кто там сладко поёт?
Неужто усталый койот
Хвостом цепанул за пейот?
Я обратно вернусь на живот с онемелого бока


Рецензии