Дорога

Источник вдохновения:
Евгения Базалеева «Осточертело!»
http://stihi.ru/2021/10/09/5848


Вечер пал багровой марью
На унылые поля,
И под серою вуалью
Небо спрятало себя...

Мне не верится, что счастье
Этой осенью пришло;
Сохранить бы! Только мчаться
В поездах так тяжело...

От разлуки до разлуки
Чувств отчаянный порыв.
Нам бы к морю, чтобы муки
Скрасить чем-то на двоих...
 
Но железная дорога
Проверяет на разрыв;
От порога до порога
Мы спешим, про всё забыв!

Снова утро в белой дымке
И суконные поля.
Подстаканник, томик Рильке;
Скоро станция моя...

 
 10.10.21

Из рецензий. Юрий Алов 2
«Наша жизнь и в самом деле похожа на железную дорогу. У этой дороги есть начало и конец. Но в том-то все и дело, что эти точки не финальны. В них - переход на новые пути. Вот я и полагаю, что и граничные точки в жизни человека также не финальны. За ними - новые рельсы, которые ведут в другие миры. Но мы, переходя с пути на путь, все забываем. Мы так спешим жить! А впереди нас ждет неисчислимое количество новых жизней. И каждая новая жизнь - это станция. Моя станция, скажет так любой человек. Что нас там ждет? А так ли это важно. Главное - наслаждаться звуком колес по рельсам, читая томик стихов и держа в руках подстаканник с чаем. Возможно, нас ждет море и счастье - нагретый солнцем пляжный песок. Но езда на поездах времени не так легка, как может показаться. Ведь по пути - разлуки. И кого-то сердце забывает, а кого-то и помнит, всегда помнит...»


Рецензии
Дорога, Сергей, связывает и разъединяет одновременно.) Смотря с каким настроением и каким взглядом на неё смотреть. Порой, она делает разлуки долгожданными, а встречи желанными, порой всё наоборот) Но я люблю поезда, столько всего передумаешь, увидишь, познакомишься, откроешь))) Пусть вас дорога тоже радует))) С теплом и добрым поздним вечером)))

Ядвига Боброва   21.11.2021 00:40     Заявить о нарушении
Ядвига, доброе утро! Спасибо огромное за интересный философский отклик, посвящённый дороге! Да, дорога имеет разное значение, мне кажется когда возвращаешься домой, то это лучше всего!

С теплом души и нежностью чувств!

Сергей Кузнецов 32   21.11.2021 11:21   Заявить о нарушении
Особенно, домой, когда тебя ждут. Доброго вам дня, Сергей!)))

Ядвига Боброва   21.11.2021 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.