Про мужика и Нирвану

Енто, получается, значит, шик:
Все классификации отменить.
Едет по России простой мужик,
Учится, что есть у него, ценить:

Чтобы без оценок и лишних слов,
Чтоб, как Гаутама, постичь весь мир —
Вроде бы, уже мужичок готов,
Для него Урал, как для них — Памир.

Сел мужик под дерево, задремал,
Тут бы вознестись самое оно,
Только мужичок тишину поймал,
И как будто смотрит сидит кино:

Боги и Асуры с других планет
С ненавистью на мужичка глядят,
Ведь у них возможности даже нет
Завершить свой тысячелетний ад.

Тянет из Нирваны свою клешню
Что-то трансцендентное мужику,
Говорит: «Давай, прекращай х**ню,
Что ты развалился тут на боку!

Для тебя нирвана, блаженство, рай,
Отпусти иллюзии бытия,
Все свои привязанности стирай,
Чтобы не осталося ни**я».

Тут мужик зевнул. Потянулся. Сел.
Вознестись успеется, жить зато
Раньше он как будто и не умел,
Только все мечтал о Благом Ничто,

А теперь — как будто глаза открыл:
Люди и букашки, река и дом,
Посередь роящихся хмурых рыл
Лица разглядеть раньше мог с трудом,

Нынче люди близко, а страх ушёл,
И ни на кого он не держит зла,
Накрывает, будто на праздник, стол,
И сама Нирвана к нему пришла.

«Что, мужик?» — ему говорит она, —
«Ё*нулся ты, что ли, под Марой жить?
Тут же нет вокруг тебя ни хрена,
Даже карму некуда положить,

Выдумал ты вместо меня чего?
Домик у реки и бабенку в нём?
Здесь же ничего, мужик, твоего,
Хватит колупаться, мужик, пойдём!»

И клешню все тянет ему свою,
Мол, блаженство ждёт, растворись давай,
«Да вертел я Истину на х*ю,
Встала, развернулась — у*бывай!» —

Пнул мужик Нирвану туда, где бог,
Прямо в Логос тапочком засадил,
«Может, я и выдуман, но неплох,
Слишком отовсюду я уходил,

Поживу в Пустом, но зато — в своём,
Буду счастлив до смерти — и на**ать,
Мы такие песенки здесь поём,
Даже вот не хочется умирать».

— Вы же не умрете в один с ней день,
Ей тебя придётся похоронить.
— Знаешь что, Нирвана. Иди в пиз*ень.
Все классификации — отменить.


Рецензии