Гошма

— Я о гошме раньше и не слыхал:
Их не пишут — словом живым родят...
— Но коль скоро ты мот, бонвиван, нахал,
То навряд ли выстроишь чудный ряд

Из закатных волн и закатных гор,
Чтобы слово было не как топор,
Чтоб слова несли не больной укор,
А указывали на чудесный клад,

На леса вдали и ручьёв тепло,
На орлов, парящих ветрам назло —
Вот такое дивное ремесло
Разве может быть по плечу нам, брат?

— Знаешь, даже если во зле живу,
Не на помощь, только в Содом зову,
Если мыслям место моё в хлеву,
Всё равно порой я бываю рад,

Что могу почувствовать солнца свет,
И дышать, и будто бы бесов нет —
Вот тогда могу тебе дать ответ:
Нищий духом знает зато, где Ад,

И оттуда, даже когда на миг,
Видишь море и чаек вдыхаешь крик,
Можешь спеть о них. Пусть это будет рык,
Но про чудо рык. На чудесный лад.


Рецензии