Дневник чуткости ее души. 9 октября

— И по каким все же критериям бездомные собаки выбирают себе хозяев, — подумала она, глядя на сидящую на тротуарной плитке грязную, кутающуюся в тёплую куртку на несколько размеров больше, женщину.
А вокруг неё и всех ее нехитрых пожитков для жизни, помещающихся в два огромных продуктовых пакета, лежало пять собак породы «двортерьер».
Женщина молчаливо потупив взгляд «просила» о помощи. Это было понятно по стоявшему перед ней пустому одноразовому бумажному стакану для чая или кофе.
Прохожие сновали туда-сюда не обращая внимания ни на бездомную женщину, ни на окружающих ее беспородных, дворовых собак. И только изредка к ней подходили люди, для того, чтобы бросить пару монет в стаканчик.
Женщина поднимала свои светлые, полные грусти, выцветшие глаза и тихонечко, но искренне благодарила каждого не безразличного к ней человека за монетки, желая ему здравия и счастья.
Ещё бы ведь ей нужно было подкармливать четвероногих друзей, которые в холодное время года согревали ее своим тёплом. И ещё в ее отсутствие внимательно охраняли все те нехитрые пожитки от злобных и бездушных тварей, недостойных, но носящих доброе имя — «человек».
А собаки, они ведь все чувствуют. Чувствуют, когда к ним приближается человек с добрыми намерениями или наоборот.  Когда подходили люди, чтобы дать монетки, собаки лежали спокойно, даже не приподнимая ушей и не открывая глаз. Но стоило кому-то нехорошему хоть на метр приблизиться к бездомной женщине, как собаки начинали тихонечко рычать, предупреждая их о плачевных последствиях, а она их гладила по спинам и успокаивала, все таки до последнего веря в доброту всех и каждого из людей.
Наблюдать за происходящим ей было отчасти интересно, но весьма тоскливо.
Спустя некоторое время, подошла к женщине и протянула ей деньги со словами: «Возьмите, купите себе что-нибудь поесть». Женщина, с огромной благодарностью приняла из ее рук бумажную банкноту и кивнула, пожелав ей вслед здоровья и счастья.
А она пошла в строну дома, будучи на все сто процентов уверенной в том, что нищенка сначала накормит собак, а что останется уже съест сама.
Вот потому-то ее и выбрали для себя в «хозяйки» бездомные собаки…
(Ника)
Октябрь 2021


Рецензии
меня тоже собаки любят...

Александр Миронов Ск   13.10.2021 00:54     Заявить о нарушении
Это замечательно)))
Значит, вы человек с добрым сердцем))))

Вероника Удовиченко-Ивашина   13.10.2021 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.