Между столицами

Время жалит - расплата грядёт!
Не колючая если не роза.
Ну какой вы древляне народ?
Что не слово, то ложь и угрозы.
Не трава вас у ног ваших жжёт.
Отольются вам женские слёзы!
Снова небо кровавым закатом -
Не простит им княгиня утраты.

Mmoshenkov. Месть Ольги


1. К тебе я трудно против воли привыкал
И напряженно всматривался в лица,
Приехав летним днем на Киевский вокзал
Из древней неудачливой столицы.

2. Я всматривался в профиль площадей,
Чтобы увидеть Азию дремотную на ярких куполах,
Хоть, кроме тяги к джинсам у продвинутых людей,
Ничто не удавалось разглядеть в их просветлённых головах.

3. Я всматривался в новых дел круговорот,
Что скрыл собой прошедшее, как ранние морщины –
В нём смысл искал и ждал, что понимание придет,
Но только МГУ вносил идеи в пёструю картину.
 
4. Ты по ночам во сны входила, чтоб остаться,
Со мной был рядом облик твой туманно-бледнолицый,
Хоть с каждым годом все сложнее было откликаться
На зов родной, когда-то Киевом погубленной столицы.

5. В ней гранитные красные скалы – как сказочный шлем,
Заговорённый древними арийскими ветрами,
Следы городища – сожжённый, не сбывшийся Кремль,
И берега высокие завязаны мостами.

6. Реалии столицы настоящей подозрительно похожи на вокзал –
Как в развитОм социализме, так и в его топорной перестройке,
Поэтому я в нём особой близости духовной не искал,
За что, наверно, и плачу ей ежедневно – неустойки.

7. Обратный переход в мой город, вряд ли состоится,
Хоть он по-прежнему мне светит, словно давний талисман –
Тот город в Полесье, когда-то не ставший столицей –
Древлянских земель и подчиненных им славян.


Рецензии