Бог чеканит талант и способность?

«Бог чеканит для жизни поэтов
Две монеты: талант и способность.
Ну, понятно, талант подороже,
А способность гораздо дешевле,
Что-то типа разменной монеты…»

(Николай ОРЛОВ, «Две монеты для поэтов», СТИХИ.ру)


Бог чеканит талант* и способность**?
Нет, скорее чеканит упорство –
В человеке чеканит ту область,
Где есть правда, и нету притворства.

Бог чеканит талант вдохновенья,
Он дарует способность рождаться
Каждым утром на крыльях мгновенья
И стихов на закате дождаться.

Бог чеканит поэтов на совесть,
И даёт всем поэтам Он право
Излагать по слогам свою повесть:
Кто – налево, а кто-то – направо.

Бог чеканит, поэты стремятся
Изложить свою жизнь на страницах:
Как живут без картошки и мяса:
Те – в домах, а другие – в больницах.

Бог чеканит талант и способность?
Он рождает, скорей, человечность,
В человеке рождает готовность
Всё отдать за стихи – даже вечность.

* Талант: Дарование, выдающиеся природные способности.  «Талант поэта»;
 **   Способность: 1. Талант, дарование. «Человек с большими способностями». 2. Умение, а также возможность производить какие-н. действия. «Способность летать».


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
10.10. 2021


Рецензии