Напрячься малость

Есть характерные черты народов:
Отличны от других племён и рас.
Взять русских, то - «особая порода» -
Кристаллизатор инородных масс
На ойкумене с северной природой.

В нём сочетаются: избыток доброты,
Отзывчивость, смекалистость, наивность
С веротерпимостью; народность -
К соборности большая устремлённость, -
Где «все решенья принимаем Мы».

Он бытием обычно недоволен:
Мечты его в Пространстве бесконечном;
Все целеполагания - навечно;
В деяниях иль собран, иль беспечен;
Но, дух при том всегда и всюду волен.

В истории своей - тысячелетней -
Доказывал не раз оригинальность:
Отстаивал свободу иже самость;
Не поступаясь совестью - на малость,
Терял детей - за Честь и Правду - с песней.

В суровых испытаньях закалился,
Отстаивая суверенитет;
С любым партнёром, сидя tet-a-tet,
На высоте держал авторитет;
И тем признанья общего добился.

Из зависти все недруги сплотились,
Скулёж подняли - хищные гиены, -
Им не дают покоя «злые гены»:
Готовы уж бомбить и «резать вены».
На санкциях пока остановились. 

Их - точно - беспокоит всякий раз
Непониманье русскости страны:
Границы ойкумены не видны,
И нет её - в Истории - вины;
Богатства поставляет - нефть и газ.

Их бесит, что в ближайшем обозримом
Россия - конкурент на внешнем рынке, -
В Сибири, в Океане сверлит «дырки».
Они глядят - глаза уж «врастопырку»:
Приличная маржа проходит мимо.

В негодованье и бессильной ярости,
Из фейков грязь шлют «в адрес». И - лютуют.
Но Русь окрепла: строит непростую
Судьбу. Их действа - чаще - вхолостую.
Всем вместе - нам - напрячься надо, малость.
                10.10.21


Рецензии