Мы небом увлеклись в далёком детстве

Мы небом увлеклись в далёком детстве
И в юности – звало оно нас в высь!
В училище – не лёгкий путь, но лестный, –
Два выпуска за место в нём дрались!

«Дедов» мы не боялись старших курсов –
Уж осенью отпор им дать смогли!
И в Ртищево побили банду трусов, –
Ещё не оторвавшись от земли…

Забыть ли самолёт и первый взлёт свой,
На «Элках» – удививший пилотаж,
Турбин – то тихий свист, то будто гром, вой,
По росту, – под сиденье экипаж!

Программу небольшую вывозную,
Куренье знаменитых «вылетных»,
Как «сам» уже выруливал, волнуясь,
Пройдя проверку многих «должностных»…

Ласкало голубое, с солнцем небо,
Манил уют кабин, металла блеск,
Инструктор вёл строй юрких наших «Элок»,
С земли давал оценку нам комэск…

Старались и в строю лететь поближе,
Не вняв, быть может зря, инструкторам…
Казалось, – что умели много мы же,
Конечно, это льстило очень нам!

Собрали из курсантов – музыкантов,
Купили, – в самой Риге, инструмент,
Хватило нам больших наших талантов,
Для песен – находили мы момент!

Шумели винтовые наши Аны,
В жару-то, с ТХУ-то, – просто шик!
Курсанты – кораблей уж капитаны, -
Катали и детей мы, и больших!

В кабину загружали старта грузы,
Курсант, с утра, – сонливый пассажир…
На взлёте разметали шасси лужи,
На старте – смотрят все как посадил!

Летели вроде быстро, незаметно,
Курсантским были рады мы годам…
А к выпуску – ну как не стать атлетом,
Прибавив мускул много килограмм!

Пришла пора с друзьями расставаться,
Вдали служить – какой-то был и плюс:
Не долго праваком там оставаться,
Был Родиной – огромный наш Союз!

Всё больше и вдали хотелось встречи, -
Собрались в Балашов на юбилей!
Приехать становилось, вроде, легче,
Солидней разговоры, веселей…

Возглавили училище родное,
Командующим стал наш – ВТА,
Полковников числом – всех больше вдвое, -
Какие генералы, – хоть и два!

Легко по книге нашей – всех припомнить,
Как жаль, что половины нет в живых…
Но также нас роднит курсантский дом ведь, -
Беречь будем – оставшихся родных!

Лекарством главным будут наши встречи –
Готовы мы на них помолодеть!
Вести о жизни, детях, внуках речи,
О том, что попытаемся успеть!

Спасибо скажем Монинскому Дому,
Главкому, что собрал нас в ВТА!
Мы столько лет – не просто так «знакомы»,
Расстаться же – не сможем никогда!


Рецензии