В новейшие эпохи времена

В новейшие эпохи, времена,
Когда маразм за окнами крепчает,
Таких, как мы с тобою, старина,
Лишь классики родимые спасают.
И к горлу подступающий комок
От боли и от «жизни нашей скотской»,
Отводят Пушкин, Лермонтов и Блок,
Ахматова, Есенин и Высоцкий.

Они к любым подходят временам,
Как самое проверенное средство,
Не позволяя в общий впасть маразм,
И внукам достаются по наследству.
За болью сердцем выстраданных строк
Одни и те же беды и напасти,
Один и тот же странный русский Бог,
Наш общий крест и призрак самовластья.

В новейшие эпохи, времена,
В короткий срок, что каждому отпущен,
Глаза нам застилает пелена,
Соблазны проникают в наши души.
Как жить? Частенько многим невдомёк.
Но есть одно проверенное средство
Родное: Пушкин, Лермонтов и Блок,
Откроешь их, и станет всё на место.


Рецензии
"От боли и от «жизни нашей скотской»,
Отводят Пушкин, Лермонтов и Блок,
Ахматова, Есенин и Высоцкий."

Абсолютно точно, это лучшее наполнение души. Отлично!🌹

Смешинка   10.10.2021 19:32     Заявить о нарушении