Мрачное

У него нет памяти, нет времён.
Между прошлым и будущим только тьма
Наползает на тело со всех сторон
Наивысшей силой из всех армад.

У него нет имени, нет идей,
Чтоб устами раба толковать закон,
Ибо мрак накрывает его быстрей,
Чем взрывной волною - Иерихон…

Звук священных труб, Иисус Навин…
Стены рухнули, словно картонный блеф.
Сорок лет по безмолвным пескам пустынь
Он блуждал, Исхода теряя след.

Он искал покой у земли святой:
От Синая - в затерянный Ханаан.
Если звёзды тускнели, внушая зной,
То глаза застилал сплошной туман…

Он теперь в руках настоящей тьмы,
Не трёхдневной египетской - наносной,
Что намного бубонной страшней чумы,
Где едва ли он обретёт покой.

10.10.2021. TSV


Рецензии