Крысоловы - Пересказанный сон

     Мы с семьей отдыхаем на природе.
     Старшенького нет, он не поехал.
     Лето, зеленая трава на полянке у маленькой речки.
     Ивовые кусты у воды.
     Горит костер, что-то варится в котелке.
     Мы сюда приехали на машине – на Иже «Ода», или, как жена говорит, на «Ёжике»…

     Я иду за дровами. Топор в руке, густая трава выше колена. Ноги путаются.

     … Удар в грудь. Кто-то выпрыгнул из куста.
     Крыса. Огромная, рыжая.
     Нет, скорее не крыса – норка, колонок, соболь, куница.
     Хвост пушистый, хлещет по бокам.
     Зубы острые, скалится. Верхняя черная губа поднялась, шипит с визгом. Злющая, наскакивает.

     Как я уворачиваюсь от зубов, непонятно.
     Сердце стучит, в голове колотится.
     Очень страшно. Пячусь задом, отмахиваюсь.
     Куда-то делся топор – наверно, выронил.

     Тварь не отстает, наскакивает. Изловчился схватить за голову, развернул зубами от себя.
     Бьется, рвет когтями куртку.
     Боли нет, видимо куртка плотная.

     Зову на помощь. Прибегают жена с сыном. Велю одному держать за задние ноги, другому – за передние.
     Ради бога, не выпустите!…

     Скрутили веревкой, бросили в мешок.
       Мешок джутовый, шевелится. Положили в багажник.

    … Мы все вместе идем по кустам и ищем.
     Прочесываем кусты, раздвигаем траву, шевелим листья. 
     Мы ищем крыс (норок, соболей и др.) Ловим, вяжем и складываем в мешки. В итоге – три пойманных.
     Два рыженьких, один темно-коричневый.

    … Отловленных зверьков нужно отвезти родственнице – Вере Осиповне, в город.
      Ей нужно отдать одного – рыженького.

      Дом Веры Осиповны на пр.Ильича…

      Ей я отнес джутовый мешок с крысой. Зачем ей это?
      Должен еще подъехать один родственник, ему нужно продать оставшихся по 500 рублей за штуку.

      Спустился вниз. Родственник уже подъехал, и не один, а с другом. Оба в куртках, кепках. Узнать никого не могу, наверно, родственники дальние.

      Уже вечер, стемнело. Открыл багажник, отдал мешки.
      Родственник говорит:
      «Нет, мне нужно темного, а ему – рыжего».

     Откуда-то я вынул фонарик, посветил в один мешок, посветил в другой. Никакой разницы не обнаружил.   
     Странно. Как же их различить?

     «А почему у тебя заднего бампера нет?», - спрашивает родственник.

     Гляжу, а бампера, и правда нет! Вот неприятность-то. Так и хочется ругаться.
     «Спиз…ли», - говорю.
     «Здесь это бывает», - отвечает родственник.

     Ничего-ж себе, бывает, думаю я себе.
     Сам, небось, и скрутил, свидетелей-то нет…

      Получил я от них деньги, или нет – не помню…

2006


Рецензии