Синяя чашка

Чашка была красивая , приятно пить из такой:
С блюдечком,  тёмно -синяя, с  узкой каймой золотой.
Она стояла на блюдце и  даже верила что,
Синие чашки не бьются и могут жить лет по сто.

У чашки был свой хозяин, чашка любила его.
На завтрак пончики с чаем были всегда у него.
А  после завтрака чисто под краном чашку он мыл.
Ставил в буфет возле миски и  на работу спешил.

Может никто не поверит, но чашка его ждала,
И слыша  шаги у двери,  делалась вновь весела.
Вечером возле окошка  хозяин с чашкой сидел
Пил свой чаёк понемножку и  на прохожих глядел.

Но почему-то однажды он не вернулся домой.
С той ночи бедная чашка свой потеряла покой.
Она ждала его долго: месяц,  а может и два.
Ждала , да только без толку, с ним приключилась беда.

А после чужие люди  открыли старый буфет,
И побросали  посуду в  большой бумажный пакет.
Звякнула синяя чашка: теперь  я всего лишь хлам ,
А после вздохнула тяжко и  треснула пополам.

Потом  сошла позолота  с  расколотых черепков,
Их отнесли за ворота  и рядом бросили в ров.
Сокрыт от нас судеб свиток,  а  время быстро бежит.
И чашка давно забыта , и  хозяин её забыт.

Держу я в руке осколок, стал тусклым синий фарфор.
Лишь  ручка витая только цела ещё до сих пор.
Какое странное чувство – о  жизни чужой печаль.
Вдруг  стало на сердце грустно, и  стало кого-то жаль.


Рецензии
Да, отличное стихотворение. Все композиционно и драматически выверено.

Елена Маркушева   24.05.2023 22:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.