Дева и священник

Заросло безутешно окно,
И никто не поёт серенад.
Незаметно по крыше давно
Не взбирался влюблённый аббат.

Надевая седой капюшон
И обед пропуская всегда,
Укрываясь в тени, как шпион,
Он однажды свернул не туда.

И с тех пор пополудни и в ночь,
Забывая о службе, спешил
Навестить городничего дочь,
Не жалея потерянных сил.

Так случилось, вдали от толпы
Чувство времени он потерял.
Настоятеля церкви попы
Обыскались, устроив скандал.

Но не мог окрылённый старик
Отступить, не увидев её.
Время вышло. Отчаянный крик
Сердце ранил тупым остриём:

Городничему голос шепнул,
Что к его ненаглядной в ночи
Кто-то влез, наступая на стул.
Но избитая дева молчит.

Не сдержался священник тогда,
Выбил дверь напряжённым плечом.
Городского главу без суда
Покарал он сухим кулаком.

И под стражу его упекли,
Отхлестали на плахе кнутом.
Ну а девушку где-то вдали
В монастырь заключили со рвом.

Но сбежала спустя много лет
Не иначе, как чудом, она.
И, держа наготове стилет,
Добралась до развалин одна.

Опустела церквушка в тот день,
Лишь алтарь уцелевший стоял.
Промелькнула пред женщиной тень
Человека, что здесь проживал.

Испугавшись ножа, сирота
Рассказал о пропущенных днях:
Как глава, наплевав на Христа,
В тот же час танцевал на костях.

Приговоры один за другим
Городничий в сердцах выносил.
Растерзание, следом за ним
Беднякам его тело скормил.

Разрываясь от боли, она
К алтарю босиком подошла.
Осушила мгновенье до дна
И к любимому в царство вошла.

Опустело навеки окно,
И от церкви вестей никаких,
Но художник своим полотном
Обессмертил историю их.


Рецензии