Записки из соседней республики

***
То что творится здесь
ни для кого не весть
Лучше сюда не лезть
не говорящим лесть

***
Посмотри на мои глаза
в них сухая стоит слеза
они красные будто я бык
тебе страшно а я привык

Говорят что я злой бандит
ничего у меня не болит
и всегда я во всем виноват
оттого что мой дух - булат

***
Здесь и умру
на этой земле бетонной
Так и не став
ни символом
ни иконой
ни совестью
ни упрямством века
Здесь и умру
без дерзости для побега

***
Я думал: еще немножко
и смерть прилетит сама
я денно и еженощно
cходил с ума


***
Не нужно большого повода
свалить из этого города

он мертв как мешок в чулане
между двумя мирами

удел его - сон и сырость
но в нем мне любить случилось

мы сгинем без мрачных проводов
спиной обратясь к руинам

когда-то любимого города
пылающего рубином


***
В Грозном такая скука!
Милая, дай мне руку
(на отсечение). В Грозном
Жить ли - ещё возможно.

Эти огни, гирлянды,
Танцы «айляндар-ляндар»,
Нынешние мотивы...
Как же ты опротивел!

Кто эти люди? Толпы
Ходят к тебе на ёлку.
В детстве моем тут были
Те, про кого забыли.

Люди из девяностых,
Милые ваши кости.
Памяти срок вышел.
Вам от земли - выше!

Пусть вы на том свете,
Рад был, что вас встретил.
Грозный, словарь, буквы,
Брызнувший сок клюквы.


***
Один разряжает обойму автомата в воздух -
правой рукой,
левой - держит вилку,
вонзает её в жирный кусок стейка,
откусывает его до середины,
жуёт,
показывая зубы.

Другой окидывает с балкона своего замка
необозримые владения,
расслышав выстрелы, злится,
что кто-то хозяйничает на его улицах,
кричит гвардейцев,
толпа высыпает в город,
как чёрный бисер из лопнувшего мешка.

N-ный год. N-ный город.

Я сижу в карантине и читаю стихи Уолта Уитмена.

Найдите и вычеркните лишнее звено.


***
До свиданья, Грозный
Сколько дал ты слез мне
До нескорой встречи
В твою землю лечь мне


Рецензии